На выставке CES 2017 корпорация Intel демонстрирует свои достижения в области виртуальной реальности и автономного вождения, а также с новости в сфере сетей 5G и новых впечатлений

Ещё до официального начала выставки CES 2017 корпорация Intel сделала ряд анонсов, которые позиционируют её в качестве лидера в области автономного вождения и технологий мобильных сетей пятого поколения, а также в качестве главного источника инноваций для виртуальной реальности, то есть для расширенной версии дополненной реальности.

На прошлогодней выставке CES было объявлено о том, что компания намерена сосредоточить свои усилия на том, чтобы раздвигать технологические горизонты, чтобы делать возможными удивительные впечатления, и в этом году руководство Intel поделилось достижениями в этом направлении.

«Темпы развития технологий постоянно ускоряются, — сказал главный исполнительный директор Intel Брайан Кржанич, выступая в среду утром на пресс-конференции, посвящённой технологиям виртуальной реальности. — И одним из главных факторов, обусловивших это развитие, является закон Мура. При этом зона влияния технологий отнюдь не ограничивается одной лишь потребительской электроникой, технологии влияют практически на все аспекты наших жизней и приводят к трансформации целых отраслей».

Во время пресс-конференции Брайан Кржанич повторил тезисы своей статьи и заострил внимание на том, каким именно образом компания представляет себе будущее технологий виртуальной и дополненной реальности, и каким образом эти технологии изменят наши представления о путешествиях, безопасности труда, продуктивности, занятиях спортом и компьютерных играх.

Брайан Кржанич провёл для всех присутствовавших на пресс-конференции своеобразную экскурсию по предварительно записанному и живому контенту, демонстрируя возможности технологий виртуальной реальности. Путешествие началось с прыжка в вингсьюте над городом Моаб в Юте. Затем присутствующие перенеслись на водопад Бан Гиок, одну из самых захватывающих природных достопримечательностей Вьетнама. После чего, совершили ознакомительный полёт на низкой высоте над солнечной электростанцией в Неваде. Оказались в первых рядах на баскетбольном матче. Наконец, попробовали свои силы в битве с зомби в новой пост-апокалиптической игре “Arizona Sunshine”. Для ознакомления со всеми этими впечатлениями потребовались персональные компьютеры на базе процессоров Intel® Core™ 7-го поколения и шлемы виртуальной реальности Oculus Rift VR.

Запись сегодняшней пресс-конференции будет доступна в разделе новостей на сайте Intel. Кроме того, там же будут публиковаться все новости и наиболее актуальная информация об участии Intel в выставке CES 2017.

Вкратце приведём новости Intel на этой неделе о технологиях виртуальной реальности, автономном вождении и сетях 5G:

Основные тезисы пресс-конференции, состоявшейся 4 января и посвящённой технологии виртуальной реальности:

  • В среду Intel показала первый персональный компьютер 2-в-1 на базе процессора Intel нового поколения с кодовым названием Cannon Lake, построенного с использованием 10нм технологии производства. В рамках демонстрации на устройстве был воспроизведён новейший рекламный ролик компании с участием Джима Парсонса и Майкла Фелпса. Компания намерена начать поставки процессоров Cannon Lake в этом году.
  • Брайан Кржанич впервые продемонстрировал прямую трансляцию спортивного мероприятия с помощью технологии виртуальной реальности Intel VOKE VR на шлем Oculus Rift. Он поделился планами компании представить VOKE VR на шлемах Oculus Rift уже в этом году. Intel станет одним из первых поставщиков технологий, который обеспечит возможность просмотра спортивных мероприятий в прямом эфире на различных устройствах виртуальной реальности.
  • На пресс-конференции компания впервые продемонстрировала возможность панорамной инспекции промышленного предприятия в прямом эфире в формате 4K, в которой приняло участие 250 человек. Присутствовавшие на пресс-конференции изучили солнечную электростанцию в Индейской резервации Моапа Ривер площадью 8 кв.км. На дроне, потребовавшемся для этой демонстрации, были установлены камеры высокого разрешения Orah 4i и вычислительное решение с низким энергопотреблением и задержками для сбора данных.
  • Intel и компания HypeVR, специализирующаяся на разработке видео технологий для съёмки и трансляции мероприятий в прямом эфире в ультравысоком разрешении с использованием технологии виртуальной реальности, предусматривающей шесть степеней свободы, объявили о намерении сотрудничества с целью обеспечить доступность объёмного видеоконтента HypeVR на устройствах Project Alloy в 2017 году. Представленный в августе проект Project Alloy представляет собой комплексное решение для дополненной реальности, которое позволяет объединить физический и виртуальный миры. Intel также объявила сегодня о том, что намерена вместе с некоторыми крупнейшими OEM-партнёрами начать выпуск открытой аппаратной платформы уже в четвёртом квартале этого года.
  • Фирменный движок HypeVR для захвата и воспроизведения объёмного контента использовался для демонстрации технологий виртуальной реальности при поднятии на водопад Бан Гиок, одно из самых живописных мест во Вьетнаме. Это была первая публичная демонстрация, в рамках которой зрители смогли прогуляться по реальному окружению, воссозданному без использования искусственного моделирования с использованием компьютерной графики, и изучить 3D сцену с различных сторон. Эта демонстрация предвещает будущее видеотехнологий и знакомит нас с новыми потенциальными сценариями создания контента для виртуальной реальности.

3-4 января, новости автономного вождения и сетей 5G:

  • Во вторник Intel объявила о планах приобретения 15% доли в компании HERE, глобальном поставщике цифровых карт и геоинформационных сервисов. Компании будут сотрудничать в области исследовании и разработки высоко масштабируемой тестовой архитектуры, которая будут поддерживать обновления карт высокого разрешения в режиме реального времени для целей автоматизации управления транспортными средствами и создания полностью автономных автомобилей. Более подробная информация представлена в заметке “Intel приобретает 15% долю в HERE.”
  • На пресс-конференции BMW Group, состоявшейся в среду утром, компании BMW Group, Intel и Mobileye объявили о том, что автопарк примерно из 40 беспилотных автомобилей BMW уже в этом году будет эксплуатироваться на дорогах общего пользования, что свидетельствует о значительных достижениях этих компаний в направлении полностью автономного вождения. С июля компании занимаются разработкой масштабируемой архитектуры, которая может использоваться другими разработчиками и автопроизводителями и позволит им реализовывать многочисленные варианты решений и создавать дифференцированные бренды. Более подробная информация – в заметке “BMW Group, Intel и Mobileye выпустят опытные модели беспилотных автомобилей на дороги к концу 2017 года”.
  • В среду утром Intel также представила Intel® GO™, свой новый бренд для автомобильной отрасли, который включает в себя платформу разработки с поддержкой сетей 5G. Платформа позволит автопроизводителям разрабатывать решения ещё до массового развёртывания сетей 5G и поможет им вывести технологии беспилотных автомобилей и автономного вождения на новый уровень. Кроме того, система включает в себя различные комплекты разработчиков, позволяющие реализовать различный уровень масштабируемости и построены на базе наших процессоров Intel® Atom™ и Intel® Xeon® нового поколения. С помощью этой масштабируемой системы взаимодействия между автомобилем и облаком автопроизводители смогут ускорить свои разработки, добиться невероятной гибкости проектирования и смогут сэкономить время и издержки при создании и выпуске на рынок новых впечатлений. Более полная информация об этой новости – в заметке «Платформы Intel® GO™ способствуют развитию автономного вождения, сочетая в себе автомобильные, сетевые и облачные решения
  • Intel также представила свой модем для сетей пятого поколения Intel® 5G Modem, первый в мире универсальный модем для сетей 5G, работающий как в частотном диапазоне ниже 6ГГц, так и в миллиметровом (mmWave) спектре. Модем включает в себя компактный комплект микросхем с низким энергопотреблением и обеспечивает гигабитные скорости с ультранизкой задержкой, благодаря чему беспилотные автомобили смогут принимать решения за доли секунды. Новые устройства обеспечивают такой уровень сетевого взаимодействия, который необходим и для других приложений, например, для работы умных городов, беспилотных летательных аппаратов и для приложений виртуальной реальности. Более подробная информация – в заметке «Intel приближает будущее и представляет первый в мире универсальный модем для сетей 5G

 

Intel и логотип Intel являются торговыми марками Intel Corporation в США и других странах.

*Прочие наименования и бренды могут являться собственность соответствующих владельцев.

О корпорации Intel

Intel (NASDAQ: INTC) раздвигает границы технологий, чтобы сделать возможными самые удивительные впечатления. Более подробная информация об Intel и о результатах работы более 100 тысяч сотрудников компании представлена на сайтах newsroom.intel.ru и www.intel.com.

Intel и логотип Intel являются торговыми марками корпорации Intel в США и в других странах.

*Прочие наименования и торговые марки могут быть собственностью соответствующих владельцев.