Intel инвестирует 7 миллиардов долларов в завершение строительства фабрики в Аризоне для производства полупроводников нового поколения

  • Завод Fab 42 будет использовать передовой 7-нм техпроцесс.
  • Данный шаг позволит создать более 10 тысяч новых рабочих мест в Аризоне.

Корпорация Intel объявила о планах инвестировать свыше 7 миллиардов долларов в завершение строительства завода Fab 42, который, как ожидается, станет самым инновационным предприятием по производству полупроводников во всём мире. Фабрика расположена в Чендлере (Chandler), Аризона, и будет осуществлять крупносерийное производство микросхем на основе 7-нанометрового (нм) техпроцесса. В частности, здесь будут производиться микропроцессоры для центров обработки данных, а также для миллионов «умных» и подключенных устройств, выпускаемых по всему миру. Об этих планах объявили в Белом доме президент США Дональд Трамп и главный исполнительный директор Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich).

intel-fab-42-690x460

С завершением строительства Fab 42 через 3-4 года будет создано приблизительно 3 тысячи высокотехнологичных рабочих мест с высоким уровнем заработной платы – в том числе для инженеров-технологов, специалистов по обслуживанию оборудования, инженеров по вспомогательному оборудованию и техников, которые будут работать на производстве. С учётом компаний, поддерживающих эксплуатацию завода, ожидается создание более 10 тысяч постоянных рабочих мест в Аризоне.

Предыстория и сопутствующие факторы для инвестиций были изложены Брайаном Кржаничем в официальном письме сотрудникам Intel.

«Бизнес Intel растет, инвестиции в новые производственные мощности и научно-исследовательские разработки ускоряют, в ключе закона Мура, развитие технологических инноваций, которые так высоко ценятся в мире и от которых этот мир зависит, – говорит Кржанич. – Строительство нового завода поможет США сохранить позиции мирового лидера в полупроводниковой промышленности»

«Intel является глобальной производственной и технологической корпорацией, при этом мы считаем себя ведущим инновационным предприятием Америки, – добавил Кржанич. – Благодаря наличию в США талантливых специалистов, динамичному окружению для ведения бизнеса, а также доступу к глобальным рынкам, американские компании, такие как Intel, способствуют экономическому росту и развитию инноваций. Наши заводы предоставляют новые рабочие места с высоким уровнем зарплат для специалистов в области высоких технологий, что благоприятным образом сказывается на экономическом развитии тех регионов, в которых эти фабрики расположены».

Intel является самым крупным в США инвестором в сфере высоких технологий (объём инвестиций Intel в капитальные расходы в США в 2015 году составил 5,1 млрд. долларов) и третьим по величине инвестором в США по объёму глобальных инвестиций в НИОКР (12,1 млрд. долларов в 2015 году1). Большинство производственных и научно-исследовательских площадок Intel расположено в Америке. В результате, штат Intel в США насчитывает более 50 тысяч человек, при этом компания обеспечивает поддержку более чем для полумиллиона других рабочих мест в США в самых различных отраслях, включая изготовление оснастки для производства полупроводников, софтверную индустрию, логистику, торговых партнёров, OEM-поставщиков и прочих производителей, которые используют продукцию Intel для изготовления своих решений.

Новая 7-нм технология, которая будет использоваться на Fab 42, представляет собой самую современную технологию полупроводникового производства в мире и воплощает будущее закона Мура. В 1968 году со-основатель Intel Гордон Мур (Gordon Moore) предсказал, что с каждым годом вычислительная мощность будет заметно увеличиваться, а её стоимость – снижаться.

Производство современных микропроцессоров представляет собой самый сложный технологический процесс в мире, настоящее инженерное чудо, которое позволяет превратить песок в полупроводник, основу для инновационной экономики.

Микросхемы, построенные на базе 7-нм техпроцесса, будут использоваться в самых современных компьютерах, центрах обработки данных, датчиках и прочих высокотехнологичных устройствах. Они позволят усовершенствовать технологии искусственного интеллекта, производить более совершенные автомобили и улучшить работу транспортных сервисов, а также добиться революционных достижений в области медицинских исследований и лечения. Решение этих задач зависит от наличия максимально возможной вычислительной мощности, доступа к самым высокоскоростным сетям, готовности самых вместительных устройств хранения данных и самых компактных микросхем, а также от других преимуществ, возможных благодаря развитию закона Мура.

investing-v3d-690x345

Intel и логотип Intel являются торговыми марками Intel Corporation в США и других странах.

*Прочие наименования и бренды могут являться собственностью соответствующих владельцев.

1 Исследование  PWC Global Innovation 1000 и ежегодный отчет Intel 2015.

О корпорации Intel

Intel (NASDAQ: INTC) раздвигает границы технологий, чтобы сделать возможными самые удивительные впечатления. Более подробная информация об Intel и о результатах работы более 100 тысяч сотрудников компании представлена на сайтах newsroom.intel.ru и www.intel.com.

Intel и логотип Intel являются торговыми марками корпорации Intel в США и в других странах.

*Прочие наименования и торговые марки могут быть собственностью соответствующих владельцев.