Экспериментальная программа по интеграции беспилотных летательных аппаратов, реализуемая Федеральным управлением США по гражданской авиации, открывает новые возможности для применения беспилотников

Intel поддерживает инициативу, которая поможет создать механизмы для разработки правил эксплуатации беспилотных летательных аппаратов и для контроля за их соблюдением

Автор: Анил Нандури (Anil Nanduri)

Во вторник заканчивается срок приема уведомлений от штатов и населенных пунктов, желающих принять участие в экспериментальной программе по интеграции беспилотных летательных аппаратов (Unmanned Aircraft System (UAS) Integration Pilot Program), которую реализует Федеральное управление США по гражданской авиации (FAA). Эта программа вызвала большой интерес у представителей отрасли, что свидетельствует о признании данной сферы инноваций. Месяц назад Intel уже рассказывала об этой программе, которая призвана предложить государственным организациям, местным сообществам и партнерам из частного сектора механизмы взаимодействия с федеральным правительством для разработки правил, регламентирующих использование беспилотных летательных аппаратов, а также для контроля за их соблюдением.

Тысячи заинтересованных сторон уже сотрудничают друг с другом, создавая условия для проведения дальнейших испытаний и интеграции технологий беспилотных летательных аппаратов. Программа, осуществляемая в тесном взаимодействии с населенными пунктами, позволит организациям создавать стратегические партнерства для продвижения использования беспилотников в интересах местных сообществ, для тестирования технологических решений, которые бы учитывали обеспокоенность общественности относительно применения беспилотных аппаратов, а также поможет накопить критически важные данные для формирования гибкой общественной политики.

Подробнее: Беспилотные летательные аппараты на сайте Intel (Пресс-кит) | Революция в воздухе (Intel.com)

Предполагается, что представленные в рамках этой программы предложения позволят реализовать новые сценарии использования дронов, которые раннее не использовались. Но мы уже сейчас знаем, что эта новая отрасль создаёт глобальные экономические возможности для общественной безопасности, коммерческого применения и развлекательных проектов.

Мы уже знаем, что дроны помогают решать самые различные актуальные проблемы современности, обеспечивая безопасный доступ к самым труднодоступным местам. В числе подобных примеров можно привести ликвидацию последствий стихийных бедствий, инспектирование объектов или даже отслеживание популяций белых медведей в Арктике. Intel расширяет границы технологий, используемых в беспилотных летательных аппаратах, и предлагает системы, которые будут применимы в самых различных сценариях:

  • Наша платформа Intel® Aero для разработки программного обеспечения беспилотных летательных аппаратов позволяет создавать полностью функциональные квадрокоптеры на базе вычислительной платы Intel® Aero Compute Board, оснащенная датчиками Intel® RealSense™ для пространственных измерений с поддержкой машинного зрения. Платформа ориентирована на разработчиков, исследователей и представителей образовательного сообщества, которые хотели бы с минимальными усилиями создавать приложения для летательных аппаратов.
  • Опытные испытания системы управления движением беспилотных летательных аппаратов (Unmanned Traffic Management, UTM), проводимые совместно с Федеральным управлением США по гражданской авиации (FAA) и NASA, позволяют разрабатывать и испытывать принципы общей связи и навигации (C&N) между беспилотными воздушными системами.
  • Наша система Intel® Falcon™ 8+ позволяет осуществлять инспектирования масштабных и сложных объектов непосредственно во время их эксплуатации, помогая получать точные и достоверные данные для принятия более качественных бизнес-решений по эксплуатации активов. Например, в рамках недавнего обследования газового терминала в Шотландии было получено более 1100 изображений и более 12 ГБ ценных данных, и все это с минимальными перерывами в работе терминала.
  • Наша система Intel® Sirius Pro представляет собой модель беспилотного летательного аппарата с неподвижным крылом, которая предназначена для тех случаев, где требуется высокая ресурсоавтономность и большой запас хода, например, для построения карт городов, исследования крупных строительных зон, для использования в сельскохозяйственной отрасли или для инспектирования штабных объектов.
  • Флот из дронов Intel® Shooting Star™ установил мировой рекорд, который был занесен в книгу рекордов Гиннесса в 2016году как «Наибольшее количество беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) одновременно находящихся в воздухе».  Для запуска 500 синхронно двигающихся дронов во время светового шоу потребовался всего один ноутбук и один пилот.

Корпорация Intel принимает участие в развитии экосистемы беспилотников и демонстрирует, как использование дронов может способствовать повышению продуктивности рабочих процессов и предлагает исключительный опыт уже сегодня и в будущем. Intel создает различные технологические инновации, начиная с центров обработки данных в облаке и заканчивая коммуникационными платформами для сетей 5-го поколения, вычислительными периферийными платформами, беспилотными автомобилями и технологиями искусственного интеллекта. Мы рады присоединиться к другим участникам экспериментальной программы по интеграции беспилотных летательных аппаратов, которая реализуется в различных городах США. С появлением новых приложений для беспилотных воздушных систем данная программа, а также инновации, предлагаемые участниками данной инициативы, будут способствовать укреплению лидирующих позиций США в этой сфере.

Анил Нандури (Anil Nanduri) является вице-президентом подразделения New Technology Group и руководителем направления беспилотных авиационных систем в корпорации Intel.

О корпорации Intel

Intel (NASDAQ: INTC) раздвигает границы технологий, чтобы сделать возможными самые удивительные впечатления. Более подробная информация об Intel и о результатах работы более 100 тысяч сотрудников компании представлена на сайтах newsroom.intel.ru и www.intel.com.

Intel и логотип Intel являются торговыми марками корпорации Intel в США и в других странах.

*Прочие наименования и торговые марки могут быть собственностью соответствующих владельцев.