Intel задает темпы развития технологий 5G, представляя новые продукты и партнерства для создания сетевой инфраструктуры, клиентских устройств и облачных сервисов

Intel вместе со своими партнерами по отрасли создает инновационные решения для сетей пятого поколения, в основе которых используется архитектура Intel

Автор: Сандра Ривера (Sandra Rivera)

Сегодня мы находимся на пороге новой эры – сетей пятого поколения. Эти технологии открывают новые возможности для развития инноваций с точки зрения вычислений и подключения к сети. Корпорация Intel считает, что развитие технологий 5G повлияет как на предприятия, так и на рядовых потребителей. Среди возможных применений сетей 5G – беспилотные автомобили, умные и подключенные города, создание расширенного пользовательского опыта при просмотре спортивных мероприятий – все это призвано обогатить наш образ жизни, работы и развлечений. Сети 5G позволят создавать инновационные сервисы – без каких-либо инфраструктурных ограничений, присущих современным реалиям, а также создадут необходимые условия для формирования целых новых отраслей.

Заказчики Intel из числа поставщиков услуг создают основу для сетей 5G и трансформации своей сетевой инфраструктуры, чтобы воспользоваться преимуществами гибкости, масштабируемости и ценовыми преимуществами программно-определяемых сетей (software defined networks, SDN) и технологий виртуализации сетевых функций (network functions virtualization, NFV). Эти технологии позволяют внедрять еще более интегрированные, мощные и интеллектуальные сети с поддержкой 5G в облаке, в ядре сети и на периферии. Возможность обеспечить более высокую пропускную способность, низкие задержки и возможность вычислений на периферии являются основными отличительными особенностями технологий 5G.

В преддверии Mobile World Congress, MWC, корпорация Intel тесно работает со своими партнерами по отрасли и с операторами сетей над дальнейшим развитием технологических инноваций в сетевой инфраструктуре, клиентских устройствах и в облаке. Наша приверженность развитию сетей 5G включает в себя помимо прочего работу с органами стандартизации, проведение тестирования и осуществление пилотных запусков сетей, которые позволяют нам получить важные новые знания о внедрении этой технологии и о ее коммерческих возможностях, а также наши инвестиции в развитие экосистемы, которые позволяют создавать аппаратные и программные продукты. Мы начали 2018 год с запуска целого ряда новых продуктов и анонса множества новых совместных проектов в этих направлениях.

Пресс-киты: 2018 MWC | Технологии сетей 5-го поколения и Intel

Корпорация Intel вместе со своими отраслевыми партнерами работает над созданием инновационных решений для сетей 5G, в основе которых лежит архитектура Intel, в том числе платформа Intel Xeon Scalable, отличающаяся рекордной производительностью, а также недавно анонсированные процессоры Intel Xeon D-2100 system-on-chip (SOC). Процессор Xeon D-2100 расширяет возможности платформы Intel Xeon Scalable, обеспечивая производительные вычисления при низком энергопотреблении для работы в среде с большими вычислительными нагрузками, нагрузками на сети передачи данных, и нагрузками, связанными с хранением данных, которые характерны для периферии в сетях 5G. В совокупности это портфолио продуктов обеспечивает возможность обработки, управления, хранения и передачи данных, объемы которых продолжают увеличиваться в условиях нынешнего мира, ориентированного на использование данных.

Среди новостей в направлении клиентских устройств – совместная работа с Dell, HP, Lenovo и Microsoft по созданию платформ для персональных компьютеров с поддержкой сетей 5G, на базе модема Intel XMM 8060, первого модема в линейке коммерческих мульти-режимных модемов Intel XMM 8000.

Кроме того, на выставке MWC мы покажем прототип устройства-трансформера «два в одном» с поддержкой 5G, который продемонстрирует передачу видео по сети 5G и позволит увидеть те достижения, которых мы добились в интеграции современных беспроводных технологий в мобильные платформы для ПК. Мы ожидаем, что первая волна персональных компьютеров с поддержкой сетей 5G поступит на рынок во второй половине 2019 года – эти устройства продолжат нашу богатую историю инноваций в области технологий связи для мобильных ПК, которая восходит к первым подключенным ПК с интегрированными адаптерами Wi-Fi на платформе Intel Centrino.

Разумеется, персональные компьютеры – не единственные клиентские устройства, которые будут умными и подключенными в эпоху сетей пятого поколения. Одними из первых устройств в сетях 5G станут мобильные телефоны. В качестве продолжения нашей экспансии в экосистему смартфонов Китая, Intel и Unigroup Spreadtrum & RDA заключили многолетнее соглашение о сотрудничестве, направленное на разработку портфолио продуктов с поддержкой сетей 5G для мобильных платформ, в которых будут использоваться 5G модемы Intel и технологии прикладных процессоров Spreadtrum. Мы рассчитываем, что Spreadtrum запустит свою первую платформу смартфонов для сетей 5G с модемом Intel XMM 8000 series во второй половине 2019 года.

Наши достижения в области создания решений для сетей 5G были наглядно и убедительно продемонстрированы в феврале в ходе Зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане. Мы вышли далеко за рамки обычных лабораторных испытаний и вместе с KT Corporation представили на сегодняшний день крупнейшее в мире широкомасштабное внедрение технологий 5G: в частности, было создано 22 соединения 5G (links) на 10 площадках вокруг олимпийской деревни, что позволило передать 3800 терабайт сетевого трафика. В рамках этого внедрения поддерживались различные приложения, в том числе запись спортивных событий с различных ракурсов, благодаря чему зрители смогли увидеть соревнования и выступления спортсменов с самых различных углов – и все это  в режиме реального времени. Помимо возможности повторного воспроизведения эпизодов с различных ракурсов, мы реализовали поддержку IPTV, технологий виртуальной реальности, представили подключенный автомобиль на базе сети 5G, а также реализовали функции телеметрии. И мы успешно продемонстрировали взаимосовместимость оборудования от различных производителей, представив новые сервисы тысячам зрителей и посетителей на различных площадках Олимпиады и в других публичных зонах. Сюда относятся прямые соединения 5G, приложения в режиме реального времени, протестированные в условиях реальной эксплуатации и с поддержкой гигабитных скоростей.

В этом году на MWC мы впервые публично демонстрируем взаимосовместимость оборудования в сети 5GNR. Эта демонстрация является продолжением нашего анонса, который мы сделали в прошлом месяце вместе с Deutsche Telecom и Huawei о проведении первого в мире успешного тестирования взаимодействия и разработки стандарта 5G (interoperability and development testing, IODT) на основе спецификаций Release 15 NSA 5G NR. В то же время, в этом году мы продолжаем дополнительные испытания 5G NR, в том числе в рамках нашей совместной работы с поставщиками услуг и с партнерами по всему миру.

С приближением коммерческой доступности сетей 5G в конце 2019 года, мы сосредотачиваем усилия на том, чтобы удовлетворять потребности нашего мира, все больше ориентированного на работу с данными. И вы увидите, что Intel вместе с партнерами работает над ускорением инноваций и выводит на рынок новые продукты, технологии, приложения, помогая создавать новый пользовательский опыт. Приглашаем вас посетить наш стенд на MWC, где мы будем рады поделиться новыми подробностями нашего видения будущего сетей 5G. До встречи в Барселоне!

Сандра Ривера (Sandra L. Rivera) является старшим вице-президентом и генеральным управляющим подразделения Network Platforms Group в корпорации Intel.

О корпорации Intel

Intel (NASDAQ: INTC) раздвигает границы технологий, чтобы сделать возможными самые удивительные впечатления. Более подробная информация об Intel и о результатах работы более 100 тысяч сотрудников компании представлена на сайтах newsroom.intel.ru и www.intel.com.

Intel и логотип Intel являются торговыми марками корпорации Intel в США и в других странах.

*Прочие наименования и торговые марки могут быть собственностью соответствующих владельцев.