Intel® Xeon® Scalable – важная веха в истории развития центров обработки данных

Intel представляет свою самую производительную и универсальную платформу для центров обработки данных.

Автор: Лайза Спелман, вице-президент и руководитель Data Center Marketing Group

Сегодня очень важный день, один из тех, что надолго остаются в памяти. Одновременно по всему миру Intel запускает свою самую производительную и универсальную платформу для центров обработки данных Intel® Xeon® Scalable. Я не сомневаюсь, что появление этой платформы действительно является важнейшим событием десятилетия в области технологического развития центров обработки данных.

Темпы освоения цифровых технологий ускоряются с каждым днём. Широкий спектр отраслей экономики, от транспорта, розничной торговли и промышленного производства до здравоохранения, профессиональных услуг и даже сельского хозяйства, оптимизируют свой бизнес на базе цифровых технологий. Гибкие программно-обусловленные локальные или удаленные облачные системы вытесняют инфраструктуру с фиксированным функционалом.   Данные, которые раньше пылились без дела в своего рода цифровых обувных коробках, сегодня помогают совершать открытия при помощи новых аналитических инструментов и технологий искусственного интеллекта. Беспилотным транспортным средствам для успешного движения по наземным, воздушным и водным маршрутам ежечасно будут необходимы терафлопсы вычислительных мощностей. Одним словом, привычный нам мир меняется.

Пять лет назад, работая в Intel IT, я и представить себе не могла, что можно создать настолько универсальную платформу, способную в рамках центров обработки данных решать самый широкий спектр задач, от вычислений до обеспечения работы сети и хранения данных. И вот, нашим выдающимся инженерам удалось решить эту задачу! Имея на борту до 28 высокопроизводительных ядер, новая платформа Intel Xeon Scalable способна поддерживать в 4,2 раза больше виртуальных машин1 и в 5 раз больше транзакций в секунду2, по сравнению с системами четырехлетней давности.  В конфигурации для хранения данных она способна выполнять в 5 раз больше операций ввод/вывода на фоне 70% уменьшения задержки сигнала3, что позволяет быстрее передавать данные на хранение и извлекать их для анализа. Кроме того, платформа Intel Xeon Scalable может служить основой для развития сетей 5G, демонстрируя прирост производительности ключевых сетевых приложений до 2,5 раз.4

Все наши клиенты, от операторов центров обработки данных и интернет-провайдеров, до крупных компаний и разработчиков систем на базе искусственного интеллекта смогут быстрее завершить цифровую трансформацию своего бизнеса за счёт возможностей платформы Intel Xeon Scalable.  Первые пользователи нашей платформы уже успели оценить её производительность. Например, компания AT&T*, используя нашу платформу в режиме промышленной эксплуатации, добилась существенного прироста производительности и 25% сокращения количества серверов на каждый кластер.5   Пользователи Google Compute Platform  отмечают  общий прирост производительности до 40% и до 100% при использовании приложений, оптимизированных для работы с инструкциями Intel® AVX-5126.  В свою очередь ведущий поставщик контента  Technicolor отмечает почти троекратное7 ускорение визуализации контента для виртуальной реальности, благодаря чему у сотрудников компании остаётся гораздо больше времени на решение творческих задач.

Помимо богатейшего опыта по созданию аппаратных решений Intel отличается уникальными способностями по организации работы всех участников экосистемы центров обработки данных. Подобный подход позволяет максимизировать производительность платформы и заложить основу для развития нового поколения отраслевых инноваций.  На протяжении последних пяти лет мы активно сотрудничали с ведущими поставщиками программного обеспечения, поддерживали сообщества разработчиков и выпускали инструменты и библиотеки, необходимые для полного раскрытия потенциала платформы Intel Xeon Scalable.  Наши программы Cloud, Fabric, Network и Storage Builders позволили более чем 480 компаниям ускорить и оптимизировать свои решения и выпустить на рынок эталонные архитектуры. Я уверена, что активный процесс обмена знаниями, существующий между Intel и другими участниками экосистемы, в конечном итоге приносит огромную пользу для наших клиентов.

Вычислительная мощь платформ Intel, сотрудничество с партнёрами по экосистеме и передовые технологии нашли своё воплощение ещё в одном новом проекте: Intel® Select Solutions.  Intel Select Solutions – это оптимизированные конфигурации аппаратного/программного обеспечения, предназначенные для решения сложнейших задач, встающих перед операторами центров обработки данных и телекоммуникационных сетей.  Готовые и протестированные Intel компоненты помогают сотрудникам IT-подразделений компаний быстрее запускать новые системы в работу, не тратя лишнее время на проверку и тестирование.

Эта революционная платформа появилась на свет благодаря многолетнему напряжённому труду тысяч талантливейших людей со всего мира. Мне хотелось бы поблагодарить всю команду Intel, а также производителей систем, сервис-провайдеров и разработчиков, без которых этот проект не смог бы появиться на свет. Ваш труд достоит самых высоких похвал!

Да, сегодня на самом деле великий день.

Чтобы узнать подробнее, как с помощью семейства платформ Intel Xeon Scalable вы можете преобразовать ваш центр обработки данных и достичь новых высот в работе своего предприятия, посетите наш сайт www.intel.com/xeonscalable

Результаты получены на основе внутренних тестов Intel и предоставлены лишь в ознакомительных целях. Любые различия в аппаратном и программном обеспечении или конфигурации могут повлиять на фактическую производительность.

ПО и нагрузки, используемые при проведении тестов производительности, могут быть оптимизированы только для микропроцессоров Intel. Тесты производительности типа SYSmark и MobileMark проводятся с использованием определенных компьютерных систем, компонентов, программного обеспечения, операций и функций. Любое изменение любого из этих факторов может привести к изменению результатов. Для полной оценки ожидаемых преимуществ, включая производительность рассматриваемого продукта в сочетании с другими продуктами, следует ознакомиться с дополнительной информацией, включая результаты других тестов производительности. Дополнительную информацию можно найти на сайте http://www.intel.com/performance/datacenter . Конфигурация: см. след. стр.

 

  1. До 4,28 раз больше виртуальных машин на основании консолидированной нагрузки виртуализированных серверов: по внутренним данным Intel®, 1-Node, 2 x Intel® Xeon® Processor E5-2690 на Romley-EP, общий объем памяти – 256 Гб, на VMware ESXi* 6.0 GA с использованием Guest OS RHEL6.4, glassfish3.1.2.2, postgresql 9.2. Источникданных: Номер запроса: 1718, Сравнительный тест: консолидированная нагрузка виртуализированных серверов, Оценка: 377,6 на 21 виртуальной машине по сравнению с 1-Node, 2 x Intel® Xeon® Platinum 8180 Processor на Wolf Pass SKX, общий объем памяти – 768 Гб, на VMware ESXi0 U3 GA с использованием гостевой 64-битной ОС RHEL 6. Источник данных: Номер запроса: 2563, Сравнительный тест: консолидированная нагрузка виртуализированных серверов, Оценка: 1580 на 90 виртуальных машинах. Чем выше, тем лучше
  2. До 5 раз выше на основании OLTP Warehouse: 1-Node, 4 x Intel® Xeon® Processor E7-4870 на Emerald Ridge, общий объем памяти – 512 Гб, на Oracle Linux* 6.4 с использованием Oracle 12c* задействовано 800 хранилищ. Источник данных: Номер запроса: 56, Сравнительный тест: HammerDB, Оценка: 2,46322e+006 Чем выше, тем лучше. по сравнению с 1-Node, 4 x Intel® Xeon® Platinum 8180 Processor на Lightning Ridge SKX, общий объем памяти – 768 Гб, на Red Hat Enterprise Linux* 7.3 с использованием Oracle 12.2.0.1 (включая базу данных и сеть)
  3. В 5 раз большеIOPS и на 70% ниже время ожидания при следующих конфигурациях.
  4. Заявление о росте пропускной способности сети в 2,5 разапри следующих конфигурациях и оценка скорости передачи IPSEC в Гбит/с
  5. Источник: AT&T
  6. Источник: Google
  7. Источник: Technicolor

О корпорации Intel

Intel (NASDAQ: INTC) раздвигает границы технологий, чтобы сделать возможными самые удивительные впечатления. Более подробная информация об Intel и о результатах работы более 100 тысяч сотрудников компании представлена на сайтах newsroom.intel.ru и www.intel.com.

Intel и логотип Intel являются торговыми марками корпорации Intel в США и в других странах.

*Прочие наименования и торговые марки могут быть собственностью соответствующих владельцев.