Intel поможет сетям 5G стать реальностью уже к 2020 году

Стремясь поддержать реализацию амбициозных планов телекоммуникационной индустрии, Intel представляет новую версию тестовой мобильной платформы Intel 5G Mobile Trial Platform, отвечающую требованиям стандарта NR

Автор: Аша Кедди (Asha Keddy)

В конце 90-х годов, когда я начинала работать в Intel, возможность позвонить по сотовому телефону практически из любой точки мира казалась настоящим чудом. Технологии мобильной связи избавили нас от проводов и кардинально изменили представления о способах общения с друзьями и родственниками, живущими в самых различных уголках планеты.

Сегодня, оглядываясь в прошлое, сложно не улыбнуться, вспоминая простые и понятные технологии того времени. Прошло всего каких-то 20 лет, и мы уже разгуливаем по улицам со смартфонами, которые обладают вычислительной мощностью суперкомьютера и запросто обмениваются данными с облачными сервисами. По мере развития нового поколения технологий беспроводной связи 5G скорость внедрения инноваций будет только увеличиваться. Сегодня мы только начинаем осознавать, насколько лучше станет наш мир с появлением принципиально новых сценариев использования беспроводной связи в эпоху 5G.

Мне приятно наблюдать, насколько быстро современная телекоммуникационная индустрия продвигается по пути освоения технологий 5G. Уже сегодня мы стоим в шаге от утверждения финальной версии нового стандарта беспроводной передачи данных по радиоканалу 5G NR, который станет основой сетей 5G, сыграв такую же роль, как стандарт LTE в эпоху 4G.  В декабре планируется выпуск финальной версии зависимого (non-standalone) стандарта 5G NR. Это позволит ускорить процессы тестирования и развёртывания коммерческих сегментов сетей 5G, не дожидаясь окончательного утверждения независимого (standalone) стандарта 5G NR. Появление нового стандарта станет крайне важным событием в истории технологий 5G, которое выступит в роли катализатора для развития широкого спектра сопутствующих технологий и сервисов.

Стремясь оказать поддержку телекоммуникационной индустрии в достижении поставленных амбициозных целей, в сентябре 2017 года корпорацией Intel была представлена новая версия платформы Intel® 5G Mobile Trial Platform, которая первой в отрасли будет обладать поддержкой новых стандартов передачи данных по радиоканалу. (Права на фотографию: Intel Corporation)

Давно прошли те времена, когда для тестирования нового набора спецификаций приходилось ждать по 12-18 месяцев, пока производители выпустят адаптированные версии микропроцессоров. Сегодня у талантливых исследователей и инженеров появилась возможность работать в режиме быстрого прототипирования, используя в качестве основного инструмента для разработки и испытания новых технологий функционал тестовой мобильной платформы  Intel® 5G Mobile Trial Platform  (MTP). И вот, сегодня я рада сообщить вам о том, что наша платформа Intel 5G Mobile Trial Platform уже в четвёртом квартале этого года первой среди других отраслевых решений получит поддержку нового зависимого стандарта 5G NR.

Как только состоится утверждение спецификаций зависимого стандарта 5G NR, Intel приступит к совместной работе с ведущими производителями телекоммуникационного оборудования, направленной на оценку взаимодействия их сетевых компонентов и конечных устройств с начальной версией стандарта 5G NR. Кроме того, совместно с сотовыми операторами мы приступим к оценке работы сетей на базе зависимого стандарта 5G NR в условиях реального мира. Подобный подход позволит ускорить темпы разработки и внедрения новых технологий, поддержав телекоммуникационную отрасль в её стремлении запустить коммерческую эксплуатацию сетей 5G до 2020 года.

Стремясь ускорить развитие технологий 5G, инженеры Intel построили платформу Intel® 5G Mobile Trial Platform на базе высокопроизводительных FPGA-контроллеров Intel® и процессоров Intel® Core™. Благодаря этому, производители телекоммуникационного оборудования получили возможность быстрее создавать новые устройства, сотовые операторы смогли раньше начать оценку работы платформы в условиях реального мира, а сертифицирующие органы обрели возможность быстрее накапливать тестовые данные, без которых невозможно утверждение окончательных спецификаций.

С момента презентации нашей платформы Intel® 5G Mobile Trial Platform на выставке MWC в 2016 году, мы вели активную совместную работу с ведущими мировыми производителями телекоммуникационного оборудования, среди которых Ericsson* и Nokia*, а также участвовали в испытаниях сегментов сетей совместно с такими крупнейшими сотовыми операторами, как AT&T*, Korea Telecom*, NTT Docomo* и Verizon*.

Наша работа на этом ещё не завершена. Мы планируем продолжить участие в пилотных проектах и поддерживать процесс формализации накопленных данных в виде независимого стандарта 5G NR, утверждение которого намечено на конец 2018 года.

Не стоит забывать, что технологии 5G это нечто большее, чем просто новый стандарт беспроводных сетей. Телекоммуникационным операторам предстоит существенно модернизировать свои сети, заменив статическое оборудования с фиксированным функционалом на виртуализированную и программно-обусловленную сетевую инфраструктуру, чтобы раскрыть все возможности технологий нового поколения. Приятно наблюдать, что этот процесс уже идет. Ведущие отраслевые игроки планируют виртуализировать свою инфраструктуру более чем на 50%1: участники рынка успели осознать все преимущества нового оборудования с точки зрения сокращения операционных расходов и ускорения внедрения инновационных сервисов.

Эпоха 5G наступит тогда, когда сети, облачные сервисы и конечные устройства станут работать как единое целое на базе технологий 5G. В подобных условиях Intel обладает уникальной стратегической позицией, выступая в роли поставщика технологических решений для всех вышеуказанных сегментов.

Внедрение технологий 5G это не спринтерский забег, а настоящий марафон. Можно с уверенностью сказать, что по прошествии лет, когда нас будут повсеместно окружать беспилотные автомобили и «умные» дома, мы будем с улыбкой вспоминать нынешние смартфоны и приложения, которым в своё время тоже удалось изменить мир вокруг нас. И я не сомневаюсь, что в этом будущем мы так же, как сейчас, будем находиться в предвкушении внедрения очередной технологической инновации.

Аша Кедди занимает пост вице-президента корпорации Intel, отвечая за направления клиентских устройств, Интернета вещей и системной архитектуры, а также руководит группой стандартов и технологий нового поколения.

1Источник: AT&T Accelerates Network Transformation on the Path to 5G with Intel Xeon Scalable Processors

О корпорации Intel

Intel (NASDAQ: INTC) раздвигает границы технологий, чтобы сделать возможными самые удивительные впечатления. Более подробная информация об Intel и о результатах работы более 100 тысяч сотрудников компании представлена на сайтах newsroom.intel.ru и www.intel.com.

Intel и логотип Intel являются торговыми марками корпорации Intel в США и в других странах.

*Прочие наименования и торговые марки могут быть собственностью соответствующих владельцев.