Представляем Myriad X: вся мощь искусственного интеллекта теперь доступна и на уровне конечных устройств

Первый в истории модуль для обработки визуальной информации (VPU) cо встроенным ускорителем для нейросетей поможет наделить конечные устройства способностью видеть окружающий мир, анализировать обстановку и принимать решения в режиме реального времени

Автор: Реми Эль-Узан (Remi El-Ouazzane)

Мысли о том, как технологии могут изменить нашу жизнь в будущем, не покидали меня на протяжении всей карьеры. С момента перехода в Intel я стал ещё активнее размышлять на эту тему, и мне очень приятно чувствовать себя одним из создателей технологий будущего. Сегодня я предлагаю вам заглянуть в завтрашний день, представляя первый в истории VPU-модуль Myriad™ X со встроенным аппаратным ускорителем для поддержки нейросетей Neural Compute Engine. Новый модуль отличается высочайшей производительностью и крайне низким энергопотреблением, благодаря чему возможности искусственного интеллекта теперь доступны и на уровне конечных устройств.

В ближайшие годы мы станем свидетелями появления множества новых автономных устройств, способных реагировать на изменения окружающей обстановки в режиме реального времени за счёт встроенных технологий искусственного интеллекта. Дроны, «умные» камеры и системы дополненной реальности смогут воспринимать окружающий мир, понимать происходящее и адаптировать своё поведение при изменении ситуации.

В состав модуля Myriad X входят аппаратные компоненты для обработки изображений и решения задач машинного зрения, а также первый в истории высокоскоростной встроенный ускоритель для нейросетей Neural Compute Engine, обеспечивающий поддержку задач глубокого обучения. Уникальное сочетание вышеперечисленных компонентов открывает дорогу для создания продуктов, которые еще недавно было даже сложно представить. Новый модуль позволяет наделить широкий спектр конечных устройств возможностями искусственного интеллекта. В итоге это поможет нашему миру стать безопаснее и продуктивнее. Представьте себе автономные дроны для доставки посылок, камеры видеонаблюдения, способные анализировать ситуацию, или роботов-помощников, реагирующих на эмоциональное состояние своих хозяев. Всё это может стать реальностью, благодаря возможностям модуля Myriad X, открывающего дорогу для создания нового поколения интеллектуальных и автономных устройств.

Чтобы всё это стало возможным, мы устранили обязательную необходимость взаимодействия с облаком, предложив возможность реализации систем глубокого обучения на базе самих конечных устройств. Платформа Movidius™ специально разработана для создателей автономных устройств. Наши компактные VPU-модули позволяют осуществлять обработку визуальной информации внутри конечных устройств, демонстрируя при этом наивысший уровень производительности на фоне ультранизкого энергопотребления.

Сегодня наступил день, которого я с нетерпением ждал с того самого момента, когда нас пригласили стать частью семьи Intel. Это было примерно год назад – как же быстро летит время. Возможность сотрудничества с другими подразделениями Intel, среди которых AI Product Group, IoTG, Intel Labs и RealSense, позволила существенно расширить возможности созданной нами технологии и реализовать алгоритмы глубокого обучения на уровне конечных устройств. Так появился на свет VPU-модуль Myriad X, который оказался даже лучше и быстрее, чем мы могли себе представить.

И это лишь только начало …

Опираясь на поддержку со стороны всей команды Intel, которая уже не раз доказала свою способность создавать полный спектр успешных решений на базе искусственного интеллекта, мы планируем разработать план технологического развития VPU, направленный на создание новых моделей, отличающихся радикальным приростом производительности на фоне низкого энергопотребления.

В течение ближайшего десятилетия мы станем свидетелями рождения принципиально новых классов устройств, и мне не терпится увидеть, какие уникальные решения будут созданы на базе возможностей Myriad X.

Антуан де Сент-Экзюпери однажды сказал: «Что касается будущего, то ваша задача не предсказывать его, а помочь ему осуществиться».

Воспользуйтесь ссылкой, чтобы узнать о том, как модуль Myriad X открывает новые возможности для реализации интеллектуальных технологий машинного зрения на уровне конечных устройств.

Реми Эль-Узан занимает пост вице-президента и руководителя Movidius в рамках New Technology Group Корпорации Intel

О корпорации Intel

Intel (NASDAQ: INTC) раздвигает границы технологий, чтобы сделать возможными самые удивительные впечатления. Более подробная информация об Intel и о результатах работы более 100 тысяч сотрудников компании представлена на сайтах newsroom.intel.ru и www.intel.com.

Intel и логотип Intel являются торговыми марками корпорации Intel в США и в других странах.

*Прочие наименования и торговые марки могут быть собственностью соответствующих владельцев.