Новые процессоры Intel® Core™ X-series: невероятная масштабируемость, производительность и доступность

Растущие объёмы данных требуют значительного увеличения вычислительной мощности; Intel представляет новые процессоры с 4-18 ядрами, процессор Intel® Core™ i9 и свои первые процессоры терафлопной производительности для настольных систем

Во время моей подготовки к сегодняшнему выступлению на открытии выставки Computex в Тайбэе, я не переставал удивляться тому, какое количество потрясающих технологических инноваций становятся доступными благодаря нашим развивающимся способностям генерировать, обмениваться, анализировать и использовать данные. Новые способы применения данных и аналитики не только способствуют дальнейшей трансформации отрасли, но и обуславливают растущий спрос и ожидания пользователей в отношении персональных компьютеров, без которых сложно представить современную жизнь.

Это, в свою очередь, способствует наступлению самой удивительной эпохи в истории нашей отрасли. Инновации, которые создаются экосистемой, поражают воображение – начиная с непрерывно подключенных систем 2-в-1, обладающих потрясающим дизайном, и заканчивая невероятно мощными high-end десктопами, не говоря уже о тех удивительных впечатлениях, которые становятся доступными благодаря всем этим продуктам.

Столь высокий уровень развития инноваций также затрагивает две следующие аксиомы: универсального решения не существует, и никто не хочет идти на компромисс. Оба эти правила особенно актуальны для сообщества ПК-энтузиастов. Хотя у многих из нас современные энтузиасты ассоциируются исключительно с геймерами (и геймеры действительно представляют собой важную часть этого сообщества), на самом деле к ним относятся и создатели контента. При этом в условиях современного мира, управляемого данными, доля таких пользователей относительно общего населения стремительно увеличивается.

Хотя отдельные интересы каждого энтузиаста могут отличаться, так или иначе всё сводится к их стремлению получить максимальную производительность. Наша задача как раз и заключается в том, чтобы всегда обеспечивать им наилучшую производительность, и сегодня мы выходим на принципиально новый уровень в реализации этой задачи. Я рад представить новое семейство процессоров Intel® CoreXseries, самых масштабируемых, доступных и мощных процессоров Intel для настольных платформ за всю историю корпорации.

Семейство процессоров Intel® Core™ X-series включает в себя ряд новинок, на примере которых можно получить представление о той исключительной мощности, что мы предлагаем. Данное семейство включает в себя первые процессоры Intel для настольных ПК с терафлопной производительностью, что показывает, какую огромную вычислительную мощь обеспечивают эти процессоры. Кроме того, мы представляем принципиально новый процессор Intel® Core™ i9, предлагающий максимальную производительность для игровых систем, приложений для работы с технологиями виртуальной реальности и для создания контента. Линейку возглавляет новый процессор Intel® Core™ i9 Extreme Edition, первый процессор потребительского класса для настольных ПК, оснащенный 18 ядрами и поддерживающий 36 потоков.

На сегодняшний день это самый высокопроизводительный в мире процессор для настольных систем. Благодаря столь широкому ассортименту и столь гибкой ценовой политике семейство процессоров Intel® Core™ X-series представляет собой наиболее масштабируемую и доступную настольную платформу для сообщества ПК-энтузиастов.

Но мы отнюдь не ограничиваемся только увеличением числа ядер. Работая в комплексе, наши технологии позволяют добиться максимальной производительности в масштабах всей платформы. Наряду с семейством процессоров мы представляем новый чипсет Intel® x299, в котором увеличено число устройств ввода-вывода (I/O) и который предлагает расширенные возможности для оверклокинга. И, наконец, мы презентуем усовершенствования в технологии Intel® Turbo Boost Max Technology 3.0, которая позволяет теперь выделить сразу два ядра, работающие с максимальной скоростью, и перенаправлять критические рабочие нагрузки на эти ядра, обеспечивая тем самым значительный прирост производительности одно- и многопотоковой приложений.

Возможности, которые открываются благодаря такому подходу, безграничны. Создатели контента смогут осуществлять быстрый рендеринг изображений, кодировать видео, заниматься аудио-производством и просматривать результаты в режиме реального времени – причем выполнять все эти задачи одновременно, что позволяет им меньше ждать и больше заниматься творчеством. Геймеры смогут играть в любимые игры, одновременно осуществляя потоковое вещание, запись, кодирование и публикацию игрового процесса в социальных сетях – и все это с применением нескольких мониторов для работы с разрешениями вплоть до 12К и поддержкой до 4 дискретных графических карт.

Вместе с нашими партнерами мы представляем новые материнские платы на базе чипсета Intel® X299, а также законченные настольные системы на базе процессоров семейства Intel® Core™ X-series, которые будут доступны пользователям уже в ближайшие несколько недель.

Новая платформа Intel® Core™ X-series представляет собой мощное добавление в нашем продуктовом ассортименте, но это далеко не единственное, что мы представляем на выставке Computex. Мне выпала честь рассказать о некоторых других крупных достижениях Intel, начиная с новинок облачных технологий и заканчивая решениями для Интернета вещей и другими продуктами:

Intel® Compute Card: сегодня мы более подробно расскажем о спецификациях и о доступности Intel Compute Card, которая представляет собой полноценный компьютер на плате размером с кредитную карту. Эта плата позволяет реализовывать самые различные решения – от смарт-экранов и всевозможных интерактивных устройств, до «умных» фабрик и не только – это идеальное дополнение для всего того, что мы реализуем, чтобы предложить дополнительную вычислительную мощность и сетевые возможности для применения как в доме, так и за его пределами.

Виртуальная реальность: самые удивительные впечатления сегодня ярче всего представлены там, где используются технологии виртуальной реальности, и я особенно горжусь проделанной нами работой по организации первого открытого виртуального спортивного турнира, The . Кроме того, сегодня мы продолжаем дальнейшее развитие технологий виртуальной реальности в рамках нашего нового сотрудничества с HTC*. Вместе с HTC мы намерены применить технологию Intel’s® WiGig для создания VR-аксессуаров, которые обеспечат пользователям Vive высокую четкость, низкий уровень задержек и возможность погружения в виртуальную реальность без проводов.

Процессоры Intel® Core™ 8-го поколения: Подробности о процессорах Intel Core 8-го поколения мы сможем представить позднее, но пока что мы рады сообщить о том, что в ходе новейших испытаний мы добились улучшения производительности более чем на 30% по сравнению с процессорами Intel® Core™ 7-го поколения1.

Новые устройства, в том числе новые ПК, всегда подключенные к сети: Наконец, на волне сегодняшних инноваций, мы рады похвастаться несколькими новыми устройствами на базе технологий Intel от Acer*, Huawei*, Lenovo* и MSI*, а также представить новое устройство от Asus*. Получившее кодовое название “Kukuna”, это супертонкое, легкое и стильное устройство 2-в-1 представляет собой прекрасный пример непрерывно подключенного к сети ПК, сочетающего в себе потрясающую производительность и сетевые возможности. Мы ожидаем, что категория таких ПК будет со временем расти, что обусловлено их неизменными свойствами: эти устройства обеспечивают наилучшую производительность, позволяют полностью реализовать потенциал Windows, предлагают постоянное подключение к сети и продолжительное время автономной работы в великолепном мобильном дизайне.

Для меня большая честь представлять все эти грандиозные инновации на выставке Computex, и я благодарен нашим отраслевым партнерам, которые помогают воплотить их в жизнь. Как я уже говорил, сегодня мы переживаем самое удивительное время за всю историю индустрии ПК, и будьте уверены, впереди нас ждет еще больше потрясающих новинок.

 

Грегори Брайант (Gregory Bryant) является корпоративным вице-президентом и генеральным управляющим подразделения Client Computing Group в корпорации Intel.

 

[1] По результатам теста  SYSmark* 2014 v1.5 (производительность настольных приложений Windows Desktop Application Performance). Сравнение процессоров 7th Gen i7-7500U, PL1=15Вт TDP, 2C4T, Turbo до 3,5ГГц, память: 2×4ГБ DDR4-2133, и оценок для 8th Gen Core i7: PL1=15Вт TDP, 4C8T, Turbo до 4 ГГц, память: 2×4ГБ DDR4-2400, накопитель: Intel® SSD, Windows* 10 RS2. Питание от сети переменного тока. Примечание: оценки производительности приведены без фактических испытаний (Pre-Silicon) и позднее могут измениться.  Оценки Pre-Si предполагают погрешность в размере +/- 7%.

Программное обеспечение и рабочие нагрузки, используемые в тестах производительности, могли быть оптимизированы для обеспечения максимальной производительности только для процессоров Intel. Результаты тестов производительности, таких как SYSmark и MobileMark, измерялись с использованием определенных компьютерных систем, компонентов, программного обеспечения, операций и функций. Любые изменения в приведённых выше факторах могут повлиять на результаты измерений. Необходимо использовать другую информацию и тесты производительности для принятия решения о покупке, включая информацию об использовании этой продукции с другими продуктами и компонентами. За более подробной информацией обращайтесь по адресу http://www.intel.com/benchmarks.

* Все прочие наименования и бренды могут являться собственностью соответствующих владельцев.

О корпорации Intel

Intel (NASDAQ: INTC) раздвигает границы технологий, чтобы сделать возможными самые удивительные впечатления. Более подробная информация об Intel и о результатах работы более 100 тысяч сотрудников компании представлена на сайтах newsroom.intel.ru и www.intel.com.

Intel и логотип Intel являются торговыми марками корпорации Intel в США и в других странах.

*Прочие наименования и торговые марки могут быть собственностью соответствующих владельцев.