Computex: Intel расширяет возможности современных компьютеров

Корпорация представляет свой первый процессор, работающий на частоте 5,0 ГГц, новые модели ПК с постоянным подключением к сетям 5-го поколения, самый скоростной твердотельный накопитель Intel Optane SSD для мобильных устройств, и многое другое

Gregory M. BryantАвтор: Грегори Брайант (Gregory Bryant)

В следующем месяце Intel отмечает свой пятидесятилетний юбилей, и сейчас было бы весьма кстати рассказать об одной из наиболее важных технологий в наследии корпорации – о персональных компьютерах. С наступлением новой эры, в которой основная роль отводится данным, ПК по-прежнему остаются одним из важных аспектов для бизнеса Intel, связанным со множеством новых возможностей.

Сегодня на выставке Computex в Тайбэе я поделился корпоративным видением будущего персональных компьютеров и представил множество новых технологий, которые помогут всей нашей экосистеме в целом претворять это будущее в жизнь. Будущее, в котором ПК из просто компьютера превратится в настоящую платформу, с помощью которой каждый сможет реализовать себя.

Сегодня мы используем ПК в качестве инструмента, который позволяет сконцентрироваться. Фактически, когда людям нужно решить какую-то задачу, более 80%1 обращаются к своим компьютерам. В то же время, мы как никогда ранее сталкиваемся с различными отвлекающими факторами. Согласно результатам исследований, сегодня в среднем люди отрываются от дела каждые три минуты2. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что все вокруг меняется – например, то, где, каким образом и ради чего мы работаем. Изменения затронули и способы  общения людей друг с другом, и основной движущей силой здесь являются технологии.

Подробнее: Computex 2018

При этом сегодня существуют возможности, позволяющие в корне изменить и улучшить современный опыт работы с персональными компьютерами, удовлетворить потребности пользователей и помочь им сосредоточиться на том, что действительно важно. Но для того, чтобы ими воспользоваться, нам необходимо развивать инновации в области ПК параллельно по пяти различным направлениям: повышать производительность, расширять сетевые возможности, увеличивать время автономной работы, добиваться повышения гибкости и наделять компьютеры интеллектуальными способностями.

Исключительная производительность

Неизменное стремление предлагать наилучшую возможную производительность сохранилось и с выпуском новейших моделей в нашей линейке мобильных процессоров семейства Intel® Core™ 8-го поколения: процессоров Lake U-series и Amber Lake Y-series, которые обеспечивают двукратный прирост производительности3 и оснащены интегрированным гигабитным контроллером Wi-Fi. Уже этой осенью будет выпущено более 140 новых ноутбуков и устройств «2 в 1» на базе этих процессоров. Что касается настольных ПК, к концу этого года мы представим новую серию X-series и следующий процессор в линейке Intel® Core™ S-series.

Помимо увеличения вычислительной мощности процессоров, еще одна возможность для дальнейшего ускорения работы ПК появилась с выпуском твердотельного накопителя Intel® Optane™ SSD 905P, который теперь доступен в форм-факторе M.2. Отличаясь высочайшей надежностью4 в своей отрасли, эта новая тонкая модель Intel Optane SSD представляет собой высокопроизводительный накопитель, благодаря которому процессор может проводить меньше времени в ожидании данных и больше времени посвящать их обработке. В конечном итоге все это позволяет реализовать потрясающий пользовательский опыт при работе с компьютером.

Одновременно с 50-летием самой корпорации мы празднуем 40-летний юбилей архитектуры Intel x86. В честь этого события мы представили ограниченный тираж процессоров Intel® Core™ 8-го поколения i7-8086 – это первый процессор Intel, работающий в турбо-режиме с частотой 5,0ГГц. Чтобы отметить этот важный шаг и поблагодарить наших продвинутых пользователей, мы решили подарить 8086 процессоров Intel Core i7-8086K. Более подробную информацию о том, на какие рынки распространяется наша акция, и об ее правилах можно получить по адресу www.intel.com/8086sweepstakes. 

Подключение к сети

На Всемирном мобильном конгрессе мы уже рассказали о значимости мобильных сетей пятого поколения. Оператор мобильной связи Sprint* присоединяется к нам в качестве партнера по продаже персональных компьютеров с поддержкой сетей 5G на базе процессоров Intel в своих магазинах по всему миру. Acer*, Asus*, Dell*, HP*, Lenovo* и Microsoft* сотрудничают с нами над созданием первых в мире ноутбуков и устройств «2 в 1» с поддержкой сетей 5G, которые поступят в продажу в 2019 году.

Одновременно с работой по развитию сетей 5G мы намерены представить 10 новых ПК с поддержкой подключения к сетям 4G от наших партнеров – Acer, Asus, Dell и HP – в дополнение к тем 25 моделям, которые уже присутствуют на рынке. Эти компьютеры с постоянным подключением к сети не только красивы и изящны, но и отличаются внушительной производительностью.

Целый день на одной подзарядке

Наиболее активным потребителем энергии в современных устройствах является экран, и в качестве одной из мер, направленной на обеспечение максимально продолжительного времени автономной работы на одной подзарядке,  была выбрана совместная разработка новой технологии Intel – Low Power Display Technology. Эта технология используется в одноваттной панели, выпускаемой Sharp* и Innolux*, и позволяет вдвое уменьшить энергопотребление ЖК-экрана. Продолжая внедрять инновации вместе с предприятиями отрасли, мы рассчитываем увеличить время воспроизведения локально сохраненного видео дополнительно на четыре-восемь часов. Таким образом, время автономной работы на отдельных устройствах может достигнуть 28 часов5.

Дополнительная гибкость

Сегодня люди нуждаются в компьютерах, которые могли бы меняться в соответствии с образом жизни и местонахождением владельцев. В числе прочего, имеется в виду возможность изменения форм-фактора, например, наличие второго экрана, или создание платформ для различных сценариев использования. На выставке мы продемонстрировали несколько примеров подобных продуктов, в том числе провели презентацию инновационного ноутбука Yoga Book* с бескомпромиссной производительностью, который будет выпущен Lenovo позднее в этом году.

Кроме того, мы показали несколько новых ноутбуков, настольных систем, моноблоков и периферийных устройств, ориентированных на людей творческих профессий, от компаний Acer, ASUS, Corsair*, Dell, HP, MSI* и Twist*. Эта новая категория специально создана совместно с нашими OEM-партнерами для творцов и разработчиков. Продукты в этой новой категории, получившей название Creator PCs, отличаются несколько иным внешним видом и периферией. Они  выполнены в форм-факторах, подразумевающих возможность модернизации, а также сочетают в себе комплексные технологии, оптимизированные для тех специфичных рабочих процессов, с которыми приходится иметь дело пользователям. В частности, эти устройства построены на базе высокопроизводительных процессоров Intel® Core™ i7 и Intel® Core™ i9, используют технологию Thunderbolt™ 3 и оснащены твердотельными накопителями Intel Optane SSD.

Интеллект

Поддержка искусственного интеллекта станет неотъемлемым элементом современного адаптируемого опыта работы с ПК. Наш план заключается в том, чтобы привнести эту технологию в мир персональных компьютеров за счет создания инструментов и ресурсов для сообщества разработчиков. Кроме того, мы сотрудничаем с OEM-производителями, помогая им внедрять искусственный интеллект в новые устройства.

В рамках  программы для разработчиков AI on PC Developer Program  мы предлагаем инструменты и обучение – в том числе средства разработки OpenVINO™ toolkit и Windows* ML, что позволяет в полной мере использовать аппаратные возможности и развивать инновации на базе искусственного интеллекта.

Кроме того, к нам на выставке присоединился ASUS, который  представил свою новую концепцию ПК, получившую название Project Precog. Это удобный ноутбук с двумя экранами, оснащенный интеллектуальными функциями для обеспечения высокой  продуктивности работы. Кроме того, ASUS презентовал новую модель ZenBook Pro*, которая позволяет разработчикам воспользоваться преимуществами видеопроцессора Intel® Movidius™ VPU, отличающегося низким энергопотреблением, для создания новых функциональных возможностей с применением искусственного интеллекта как для существующих, так и для новых приложений.

У Intel и всей нашей экосистемы еще не было столь широких возможностей для совместной работы и внедрения значимых изменений в области ПК. Изменений, благодаря которым компьютеры превращаются в настоящую платформу для раскрытия потенциала. 

Грегори Брайан (Gregory M. Bryant) является старшим вице-президентом и генеральным управляющим подразделения Client Computing Group в корпорации Intel.

 

1 Исследование GIA Tech Attitudes Study 2018

2 https://www.telegraph.co.uk/news/newstopics/howaboutthat/12107840/IQ-Intelligent-people-are-more-easily-distracted-at-work.html

3 По результатам теста SYSmark* 2014 SE (Windows Desktop Application Performance). Сравнение системы на базе процессора i7-7500U 7-го поколения, PL1=15Вт TDP, 2C4T, Turbo режим до 3,5ГГц, память: 2×4ГБ DDR4-2133 по сравнению с расчетными показателями системы на базе процессора Intel Core i7 8-го поколения: PL1=15Вт TDP, 4C8T, Turbo режим до 4,2 ГГц, память: 2×4ГБ DDR4-2400, накопитель: Intel® SSD, Windows* 10 RS3. Настройки энергопотребления: питание от сети. Примечание: расчет производительности выполнялся без использования физического оборудования, результаты могут измениться. Погрешность расчетных показателей составляет +/- 7%.

4 Высочайшая надежность, согласно сравнению представленных на рынке твердотельных накопителей, проведенных изданием Tom’s Hardware, по состоянию на 19 января 2018 года; см https://www.tomshardware.com/reviews/best-ssds,3891.html

5 По результатам собственного анализа Intel модифицированной серийной системы с процессором Intel® Core™ i7-8550U (PL1=15Вт TDP, 4C8T, Turbo режим до 4, ГГц) с 8ГБ памяти DRAM, накопителем Intel 600p SSD, графикой Intel UHD Graphics 620, и операционной системой Windows* 10.  Возможное время работы в автономном режиме до 28 часов рассчитано с учетом ряда энергосберегающих настроек. В качестве тестовой нагрузки использовалось воспроизведение локально сохраненного видео с яркостью экрана 150 нит и воспроизведением звука через наушники.

Программное обеспечение и рабочие нагрузки, использованные для тестов производительности, могли быть оптимизированы только для процессоров Intel. Результаты тестов производительности, таких как SYSmark и MobileMark, измеряются с использованием определенных компьютерных систем, компонентов, ПО, операций и функций. Любые изменения в любых из перечисленных факторов могут повлиять на результаты измерений. Читателям рекомендуется использовать информацию и тесты производительности из других источников для принятия решения о покупке, включая информацию об использовании этой продукции с другими компонентами. Более подробную информацию можно получить по адресу http://www.intel.com/benchmarks.

Приведенные выше результаты тестирования могут потребовать пересмотра по мере проведения дополнительных тестирований. Результаты зависят от конфигураций отдельных платформ, а также от рабочих нагрузок, используемых в тестах, и могут быть неприменимы к отдельным пользовательским компонентам, компьютерным системам и рабочим нагрузкам. Приведенные результаты могут расходиться с результатами других тестирований, при этом результаты других тестирований могут демонстрировать как более высокий, так и более низкий эффект в результате защиты от уязвимостей.

Функции и преимущества технологий Intel зависят от конфигурации системы, и для их работы может потребоваться соответствующее оборудование, программное обеспечение или активация сервисов. Уровень производительности может меняться в зависимости от конфигурации системы. Ни одна система не может быть абсолютно защищенной. За более подробной информацией обращайтесь к производителю системы, к продавцу или на сайт intel.com.

* Прочие наименования и бренды могут являться собственностью соответствующих владельцев. Intel, логотип Intel, Thunderbolt, Intel Core и Intel Optane являются торговыми марками корпорации Intel или ее дочерних подразделений в США и/или в других странах.

О корпорации Intel

Intel (NASDAQ: INTC) раздвигает границы технологий, чтобы сделать возможными самые удивительные впечатления. Более подробная информация об Intel и о результатах работы более 100 тысяч сотрудников компании представлена на сайтах newsroom.intel.ru и www.intel.com.

Intel и логотип Intel являются торговыми марками корпорации Intel в США и в других странах.

*Прочие наименования и торговые марки могут быть собственностью соответствующих владельцев.