Вероятностные вычисления выведут искусственный интеллект на новый уровень

Intel наращивает инвестиции и приглашает партнеров из исследовательского сообщества помочь корпорации с разработкой технологий искусственного интеллекта нового поколения

Dr. Michael C. MayberryАвтор: доктор Майкл Мэйберри (Dr. Michael Mayberry)

Технологии искусственного интеллекта, без всяких сомнений, обладают огромным потенциалом, но добиться успеха в их использовании мы сможем только в том случае, если “компьютерный мозг” научится находить более умные и интуитивные ответы.

Основная проблема при работе с искусственным интеллектом сегодня заключается в том, что привычные нам данные, поступающие на вход компьютера, по большей части являются неструктурированными и содержат много «шума».

Для человека разобраться в таких «естественных» данных не составляет большого труда. Представьте, что вы едете по улице на автомобиле. Вдруг с тротуара на проезжую часть выкатывается мяч. Вы, очевидно, остановитесь, предположив, что сейчас за ним выбежит ребенок. Однако сегодняшние компьютеры не в состоянии действовать аналогично. Они построены таким образом, чтобы помогать людям с решением четко обозначенных проблем и повышать нашу продуктивность. Необходимо обучить компьютеры эффективной работе с самыми различными задачами, носящими вероятностный характер. Тогда мы сможем превратить современные системы и приложения из вспомогательных вычислительных инструментов в интеллектуальных партнеров, помогающих нам в суждениях и принятии решений.

Пресс-кит: Искусственный интеллект

Сегодня одним из основных элементов искусственного интеллекта, играющим центральную роль в решении этих задач, являются вероятностные вычисления. Именно они помогут будущим системам понимать различного рода неточности и неопределенности, присущие естественным данным, и осуществлять вычисления с учетом этих  факторов. В итоге это позволит нам создавать компьютеры, способные осознавать, предсказывать и принимать решения.

Сегодня в Intel мы наблюдаем беспрецедентный рост приложений, в которых применяется анализ «шумных» естественных данных – разнородной и порой даже противоречивой информации. Подобные продукты призваны помогать людям, обеспечивая более высокий уровень понимания, информированности и осведомленности об окружающей среде. Умение воспринимать и обрабатывать “шум” является критически важным фактором для нас, если мы хотим превратить компьютеры в интеллектуальных партнеров, способных действовать на основе получаемой информацией с присущей людям той точностью и естественностью.

Исследования в области вероятностных вычислений уже не являются принципиально новым направлением науки, однако они могут выйти на следующий виток развития благодаря достижениям в области высокопроизводительных вычислений и алгоритмов глубокого обучения.  Мы рассчитываем, что в течение следующих нескольких лет накопленные в этой связи знания позволят добиться настоящих прорывов в надежности, безопасности, обслуживаемости и производительности систем на базе искусственного интеллекта, а также появлению аппаратного обеспечения, специально разработанного для вероятностных вычислений. Эта эволюция играет критически важную роль для применения анализирующих естественный “шум” приложений в реальном мире – начиная с задач умного дома и заканчивая умными городами.

В стремлении дать новый толчок работе с вероятностными вычислениями, Intel наращивает инвестиции в соответствующие исследования и вместе с партнерами активно движется к достижению цели.

Создание Стратегического исследовательского альянса Intel с целью развития вероятностных вычислений

Для того, чтобы полностью реализовать весь потенциал вероятностных вычислений, необходима комплексная интеграция профильных технологий на самых различных уровнях. Подчеркивая свое стремление к всеобъемлющему совместному внедрению новых вычислительных архитектур и созданию прочной стратегии для развития этой экосистемы, Intel предлагает сотрудничество академическому сообществу и стартапам, чтобы перенести  лабораторный опыт в реальный мир. В частности, работать можно по следующим векторам: создание приложений для оценки производительности, минимизация рисков вредоносных атак, разработка платформ вероятностных вычислений, а также оптимизация программного и аппаратного обеспечения.

Перспективы

Мы с огромной радостью готовы рассмотреть предложения по развитию вероятностных вычислений и дальнейшим направлениям этих исследований с тем, чтобы расширить возможности применения искусственного интеллекта.  Заявки от академического сообщества принимаются до 25 мая, после чего мы выберем среди них лучшие исследовательские команды.

Вскоре начнется работа сообщества исследователей нейроморфных вычислений, о создании которого было объявлено 1 марта, и мы намерены предпринимать дальнейшие усилия по масштабированию проекта Loihi для работы в облаке, чтобы обеспечить исследователям доступ к самому современному оборудованию. Мы рассчитываем к 2019 году реализовать работу 100 миллиардов синапсов на одной системе.

Сегодня Intel уже работает над расшифровкой сигналов мозга. Более того, мы приступили к следующему этапу изысканий в области нейробиологии в рамках совместной исследовательской деятельности с Принстонским университетом. Исследования в области вероятностных вычислений помогут продвинуться вперед в понимании того, как работает интеллект и как устроены механизмы принятия решений.

Доктор Майкл (Майк) Мэйберри (Dr. Michael (Mike) C. Mayberry), главный технолог корпорации Intel. Он является старшим вице-президентом и управляющим директором Intel Labs.

О корпорации Intel

Intel (NASDAQ: INTC) раздвигает границы технологий, чтобы сделать возможными самые удивительные впечатления. Более подробная информация об Intel и о результатах работы более 100 тысяч сотрудников компании представлена на сайтах newsroom.intel.ru и www.intel.com.

Intel и логотип Intel являются торговыми марками корпорации Intel в США и в других странах.

*Прочие наименования и торговые марки могут быть собственностью соответствующих владельцев.