Переосмысливая иерархию памяти и систем хранения данных в дата-центрах

Энергонезависимая память Intel® Optane™ DC для центров обработки данных представляет собой принципиально новый класс технологий памяти и устройств хранения данных, призванных повысить ценность из данных

Lisa Spelman

Автор: Лиза Спелман (Lisa Spelman)

Все мы уже наслышаны о невообразимых объемах ежедневно генерируемых данных, и да, все эти горы данных необходимо хранить, обрабатывать и обеспечивать их безопасность. Но помимо самого объема данных не менее примечательна и та ценность, которую они в себе несут. Эта ценность в первую очередь в тех выводах и знаниях, которые мы получаем на основе анализа данных. В частности, во всех этих петабайтах может содержаться подсказка о какой-то новой великолепной возможности для бизнеса, новая информация, способствующая социальному прогрессу или новым научным открытиям.

И хотя наша отрасль добилась немалого прогресса с точки зрения развития инфраструктуры, создания новых инструментов и формирования передовых практик, способствующих улучшению методов анализа, в то же время появляются и новые ограничения. Ведь помимо того, что растут объемы данных, и становится все более разнообразным их характер, растут еще и ожидания в отношении скорости появления новых инсайтов. Чтобы в полной мере воспользоваться всеми этими данными, мы должны устранить те узкие места, которые препятствуют формированию информационных потоков и мешают их готовности к обработке.

Сегодня мы публикуем наш первый подробный материал, в котором мы рассказываем, как Intel в корне меняет иерархию памяти и систем хранения для разработчиков приложений и поставщиков решений по обработке данных с предстоящим выпуском энергонезависимой памяти Intel® Optane™ DC. Энергонезависимая память Intel Optane DC представляет собой новый класс технологий памяти и систем хранения, которые были разработаны специально для использования в центрах обработки данных. Мы считаем, что эта технология позволит пересмотреть ряд старых, недостаточно быстрых методов работы с данными, которые царили в мире вычислительной техники на протяжении более 50 лет.

В отличие от традиционной памяти DRAM, энергонезависимая память Intel Optane DC обеспечит беспрецедентное сочетание высокой емкости, доступности и энергонезависимости. Получив доступную возможность расширять емкость накопителей в своих системах сверх ограничения в 3 терабайта на физический процессор, конечные пользователи смогут применять этот новый класс памяти, чтобы оптимизировать свои рабочие нагрузки, перемещая и поддерживая всё увеличивающиеся объемы данных ближе к процессору, по сравнению с традиционными устройствами хранения данных. Энергонезависимая память Intel будет доступна в моделях емкостью до 512 ГБ на модуль.

filling the gaps between memory and storage after
» Посмотреть изображение в полном размере

Наличие энергонезависимой памяти большой емкости в центрах обработки данных позволяет запускать приложения без увеличения задержек, которые характерны при переходе на системы хранения данных, работающих по шине PCIe. Как только разработчики соответствующим образом обновят свое программное обеспечение, этот класс памяти позволит создавать более экономные решения большой вместительности для баз данных в оперативной памяти (in-memory database), обеспечить еще большую работоспособность системы и более быстрое восстановление после включения, ускорить системы хранения данных в виртуальных машинах, обеспечить более высокую производительность для многоузловых распределенных облачных приложений, и реализовать современное аппаратное шифрование для данных, хранящихся в этой энергонезависимой памяти.

Все эти преимущества будут играть важную роль в работе центров обработки данных. Например, энергонезависимая память Intel Optance DC позволяет заметно ускорить запланированный перезапуск базы данных в оперативной памяти NoSQL  при использовании гибридной архитектуры памяти Aerospike*. В результате внедрения этой технологии для перезапуска базы потребуются секунды, а не минуты, как в случае с  «холодным» стартом системы, работающей только с памятью DRAM. Что касается рабочих нагрузок, требовательных к памяти, таких как IMDB сервер Redis, энергонезависимая память Intel позволяет увеличить общую емкость подсистемы хранения и запускать больше экземпляров серверов с той же производительностью, указанной в соглашениях об уровне обслуживания, по сравнению с конфигурациями систем, в которых используется только DRAM память.

Энергонезависимая память Intel Optane DC произвела настоящий фурор у наших заказчиков, которые намерены использовать эту технологию, чтобы «закрыть» нехватку емкости, производительности и устранить проблему больших задержек – узкие места в нынешних архитектурах хранения данных. Стремясь упростить широкое внедрение этой технологии, мы на протяжении нескольких лет занимались развитием большой экосистемы разработчиков и создавали условия для независимых разработчиков программного обеспечения по всему миру, чтобы они могли использовать в своих продуктах этот новый класс памяти. В тесном сотрудничестве с этими партнерами мы создаем и расширяем целое новое поколение приложений и сервисов, которые обеспечат революционные возможности для приложений, запускаемых в центрах обработки данных.

Мы уже осуществляем опытные поставки энергонезависимой памяти Intel Optane DC, и в течение этого года намерены начать коммерческие поставки отдельным клиентам, при этом в общую продажу новая память поступит в 2019 году. Чтобы добиться более широкого масштаба внедрения и ускорить создание программных продуктов с поддержкой этой памяти, мы предлагаем разработчикам удаленный доступ к системам, оснащенным энергонезависимой памятью Optane DC, чтобы они могли вести разработку и проводить тестирования своих продуктов в рамках нашей платформы Intel® Builders Construction Zone.

С появлением на рынке таких технологий как энергонезависимая память Intel Optane DC, системным архитекторам и разработчикам следует изучать возможности применения новых методов доступа к данным и их хранения, чтобы за счет этих новых возможностей устранять узкие места с точки зрения пропускной способности подсистем хранения. Эти новые технологии создают условия для извлечения дополнительной ценности из данных. Сочетание энергонезависимой памяти Intel Optane DC и наших высокопроизводительных твердотельных накопителей Intel Optane SSD, а также наших оптимизированных по стоимости твердотельных накопителей нового поколения на базе памяти 3D NAND с технологией Quad-Level Cell (QLC)  обеспечат дополнительную эффективность хранения так называемых «теплых» данных, в качестве альтернативы использованию традиционных дисковых накопителей.

Мы приглашаем разработчиков узнать больше об энергонезависимой памяти Intel Optane DC, твердотельных накопителях Intel Optane DC SSD и памяти Intel 3D NAND, получить доступ к обучающим ресурсам и зарегистрироваться для работы с удаленными системами на базе этих технологий в нашей зоне для  разработчиков Intel Developer Zone.

Лиза Спелман (Lisa Spelman) является вице-президентом и генеральным управляющим по маркетинговой поддержке решений для центров обработки данных и продуктов Intel Xeon в подразделении Data Center Group корпорации Intel.

Приведенные результаты получены в результате тестов, выполненных на опытных системах, и представлены в ознакомительных целях. Любые отличия в вашем оборудовании, программном обеспечении и их конфигурации могут повлиять на их фактическую производительность.

Программное обеспечение и рабочие нагрузки, использованные для тестов производительности, могли быть оптимизированы только для процессоров Intel. Результаты тестов производительности, таких как SYSmark и MobileMark, измеряются с использованием определенных компьютерных систем, компонентов, ПО, операций и функций. Любые изменения в любых из перечисленных факторов могут повлиять на результаты измерений. Читателям рекомендуется использовать информацию и тесты производительности из других источников для принятия решения о покупке, включая информацию об использовании этой продукции с другими компонентами. Более подробную информацию можно получить по адресу www.intel.com/benchmarks. 

О корпорации Intel

Intel (NASDAQ: INTC) раздвигает границы технологий, чтобы сделать возможными самые удивительные впечатления. Более подробная информация об Intel и о результатах работы более 100 тысяч сотрудников компании представлена на сайтах newsroom.intel.ru и www.intel.com.

Intel и логотип Intel являются торговыми марками корпорации Intel в США и в других странах.

*Прочие наименования и торговые марки могут быть собственностью соответствующих владельцев.