Обеспечивая безопасность цифрового мира: Intel представляет технологии безопасности на уровне кремния и рассказывает об использовании этих технологий на конференции RSA 2018

Корпорации Microsoft и Cisco интегрируют в свои решения новую технологию Intel® Threat Detection Technology, чтобы защититься от современных угроз безопасности

Rick EchevarriaАвтор: Рик Эчеварриа 

Современный ландшафт кибербезопасности постоянно меняется, появляются новые виды угроз, что требует от нас особой внимательности при разработке решений, которые бы защищали заказчиков и их данные. Это особенно актуально для Intel, с учетом той аксиомы, что аппаратное обеспечение лежит в основе любых других инноваций. Таким образом, оно выступает в роли корня доверия. Именно поэтому мы уже давно сосредотачиваем наши усилия на развитии инноваций в области безопасности, начиная с уровня кремния и заканчивая приложениями, начиная с устройств и заканчивая облаком и периферией.

В одном лишь только прошлом году мы наладили партнерские отношения с лидерами отрасли для продвижения будущих рабочих нагрузок, в которых особое внимание уделяется вопросам безопасности, в числе которых можно отметить конфиденциальные вычисления и блокчейн, а также представили технологию Secure Device Onboard для устройств Интернета вещей. Недавно мы рассказали о предпринимаемых нами шагах для внедрения в наше аппаратное обеспечение защиты от атак по сторонним каналам, об уязвимостях к которым стало известно в начале января.

Подробнее: Security Exploits and Intel Products (Press Kit) | Security Research Findings (Intel.com)

Сегодня мы делаем еще один шаг дальше в этом направлении и представляем две новых технологии:  Intel® Threat Detection Technology (Intel® TDT), представляющую собой комплекс аппаратных возможностей, которые позволят участникам экосистемы выявлять новые классы угроз, и Intel® Security Essentials, платформу, которая стандартизирует встроенные функции безопасности во всех процессорах Intel. Кроме того, мы сообщаем об укреплении партнерских отношений с академическим сообществом, в частности, с университетом Пердью, в рамках которых мы намерены ускорить и расширить подготовку специалистов по кибербезопасности.

Представляем технологию обнаружения угроз Intel Threat Detection Technology

Технология Intel Threat Detection Technology использует телеметрические данные и функциональность на уровне кремния, чтобы помочь нашим партнерам по отрасли улучшить механизмы обнаружения современных угроз и уязвимостей. Сегодня мы представляем две первые функциональные возможности, реализованные в технологии Intel Threat Detection Technology, в том числе реализации, предложенные корпорациями Microsoft и Cisco.

Первая новая подобная возможность – функция ускоренного сканирования памяти Accelerated Memory Scanning. Современные технологии сканирования позволяют выявлять кибератаки, направленные на работу с системной памятью, но для этого обычно используются ресурсы центрального процессора. Благодаря функции Accelerated Memory Scanning сканирование осуществляется средствами встроенной графики Intel, что позволяет ускорить этот процесс и в то же время снизить его влияние на производительность системы и на ее энергопотребление. Первые тесты на системах Intel показали, что нагрузка на процессоры снижается с 20% всего лишь до 2%. Корпорация Microsoft объявила о том, что функция Accelerated Memory Scanning будет встроена в состав сервиса Microsoft Windows Defender Advanced Threat Protection’s (ATP)*, начиная с апреля этого года.

Вторая функциональная возможность, представленная в рамках технологии Intel Threat Detection Technology, – это функция телеметрии Intel Advanced Platform Telemetry. Функция Intel Advanced Platform Telemetry сочетает в себе телеметрию на уровне платформы с алгоритмами машинного обучения для улучшения распознавания современных угроз, уменьшения числа ложных срабатываний, с минимальным влиянием на производительность. Первым продуктом Cisco, который получит преимущества от интеграции новой функции, станет Cisco Tetration* platform, созданная для защиты центров обработки данных и облачных вычислений.

Я очень рад тому прогрессу, которого мы добиваемся, в том числе работая с нашими ключевыми партнерами, создавая инновации на уровне кремния и программного обеспечения, чтобы помочь заказчикам лучше защититься от новых угроз.

Intel Security Essentials: основа для встроенной безопасности

Сегодня мы также представляем платформу Intel® Security Essentials, которая призвана обеспечить критически важные возможности защиты аппаратного обеспечения в процессорах Intel Core, Intel Xeon и Intel Atom. Эти функции обеспечивают целостность платформы для безопасной загрузки, аппаратной защиты (данных, ключей и других цифровых активов), улучшенные функции криптографии и надежные анклавы исполнения кода для защиты приложений во время выполнения.

Этот стандартный комплекс возможностей позволит ускорить развитие защищенных вычислений, по мере того, как заказчики будут создавать решения со встроенными технологиями аппаратной защиты. Более того, эти функции, непосредственно интегрированные в микросхемы Intel, призваны повысить уровень безопасности вычислений, снизить стоимость внедрения решений для обеспечения безопасности и минимизировать влияние этих решений на производительность.

Укрепление партнерских отношений с Университетом Пердью

Intel стремится быть активным участником экосистемы безопасности. Сегодня в отрасли наблюдается острая нехватка специалистов по кибербезопасности. Для выполнения сегодняшних задач в обалсти кибербезопасности, нам необходимо вместе с образовательным сообществом ускорить подготовку таких специалистов и активнее готовить новое поколение профессионалов, которые будут активно заниматься вопросами безопасности.

Для этого мы укрепляем наши партнерские отношения в области кибербезопасности с академическим сообществом, чтобы таким образом способствовать продвижению научных исследований и устранить дефицит специалистов в отрасли. Сегодня Университет Пердью объявляет о запуске своей программы Design for Security Badge Program для студентов и специалистов, которая была разработана вместе с Intel.

Наши партнеры по отрасли будут делать анонсы на конференции RSA на этой неделе, и я приглашаю посетителей RSA в гости на наш стенд (#3435 in North Hall), где они смогут узнать подробности. Корпорация Intel стремится сделать цифровой мир более безопасным, начиная с создания платформы безопасности на уровне кремния. Вместе с нашими партнерами по отрасли и в полном соответствии с нашим публичным обещанием уделять первостепенное внимание вопросам безопасности, мы будем неустанно работать над тем, чтобы обеспечивать защиту для наших клиентов и их данных.

Рик Эчеварриа является исполнительным вицепрезидентом Software and Services Group и генеральным директором подразделения Platforms Security Division в корпорации Intel.

Продукты и функции, описанные в данном пресс-релизе, находятся на разных этапах разработки и будут доступны по мере и в случае готовности. Cisco может вносить изменения в данные продукты и функции по собственному усмотрению. При этом Cisco не несет никакой ответственности в случае, если какие-либо продукты и функции, упомянутые в данном пресс-релизе, не будут реализованы или будут реализованы с задержкой.

Программное обеспечение и рабочие нагрузки, использованные для тестов производительности, могли быть оптимизированы только для микропроцессоров Intel. Результаты тестов производительности, таких как SYSmark* и MobileMark*, измеряются с использованием определенных компьютерных систем, компонентов, программного обеспечения, операций и функций. Любые изменения в любых из перечисленных факторов могут повлиять на результаты измерений. Читателям рекомендуется использовать информацию и тесты производительности из других источников для принятия решения о покупке, включая информацию о производительности этого продукта при его использовании с другими компонентами. С более подробной информацией о тестах производительности и их результатах можно ознакомиться по адресу www.intel.com/benchmarks.

Функции и преимущества технологий Intel зависят от конфигурации системы, и для их работы может потребоваться соответствующее оборудование, программное обеспечение или активация сервисов. Уровень производительности может меняться в зависимости от конфигурации системы. Ни одна компьютерная система не является абсолютно защищенной. За более подробной информацией обращайтесь к производителю системы, к продавцу или на сайт www.intel.com.

Конфигурации: для получения информации о конфигурации тестовых систем, пожалуйста, обращайтесь в Intel.

Intel и логотип Intel являются торговыми марками корпорации Intel или ее дочерних подразделений в США и/или других странах.

*Все прочие наименования и бренды могут являться собственностью соответствующих владельцев.

© 2018 Intel Corporation.

О корпорации Intel

Intel (NASDAQ: INTC) раздвигает границы технологий, чтобы сделать возможными самые удивительные впечатления. Более подробная информация об Intel и о результатах работы более 100 тысяч сотрудников компании представлена на сайтах newsroom.intel.ru и www.intel.com.

Intel и логотип Intel являются торговыми марками корпорации Intel в США и в других странах.

*Прочие наименования и торговые марки могут быть собственностью соответствующих владельцев.