BMW Group, Intel и Mobileye планируют выпустить экспериментальные беспилотные автомобили уже во второй половине 2017 года

  • BMW Group, Intel и Mobileye объявили о своих планах выпустить на дороги около 40 тестовых беспилотных автомобилей уже во второй половине 2017 года
  • Компании обнародовали детали своей совместной работы, в том числе рассказав о масштабируемой архитектуре, которой впоследствии смогут воспользоваться и другие автопроизводители

bmw-mobileye-logos2x1

Лас-Вегас, 4 января 2017 г. – BMW Group, Intel и Mobileye объявили о своих планах выпустить на дороги общего пользования около 40 тестовых беспилотных автомобилей во второй половине 2017 года. Это свидетельствует о существенных достижениях проекта, направленного на создание транспортных средств с полностью автономным управлением. В рамках совместной пресс-конференции, организованной на выставке CES, представители компаний рассказали о том, что автомобили BMW 7 серии будут оснащены самыми передовыми разработками Intel и Mobileye, практическое тестирование которых будет проходить на дорогах США и Европы.

Ранее, в июле прошлого года, BMW Group, Intel и Mobileye объявили о начале своего сотрудничества. За время совместной работы компаниями удалось разработать масштабируемую архитектуру, которая может быть использована и другими производителями автомобилей и компонентов при создании собственных беспилотных машин. Отраслевые партнёры могут выбрать для себя как отдельные модули, так и комплексные решения, позволяющие водителям по-новому взглянуть на возможности автомобилей.

«Запуская совместный проект с Intel и Mobileye, мы преследовали общую цель по созданию беспилотных автомобилей. Участники проекта обладают опытом и всеми необходимыми знаниями для преодоления любых технологических сложностей и успешной коммерциализации нового поколения автономного транспорта. В настоящий момент мы активно работаем над вопросами распространения наших технологических решений и приглашаем к сотрудничеству других автопроизводителей, поставщиков и технологические компании, которые смогут внести вклад в развитие нашей платформы автономного управления и воспользоваться полученными достижениями. В этом году наша тестовая группа беспилотных автомобилей сможет в реальной дорожной обстановке проверить интегрированные в них технологические решения. Это очень важный этап на пути создания модели BMW iNEXT, которая в 2021 году должна стать первым автомобилем в линейке BMW Group с полностью автономным управлением», – заявил Клаус Фролих (Klaus Fröhlich), член Совета управляющих BMW AG.

«С точки зрения отрасли, мы уже наблюдаем существенную экономию времени и ресурсов за счёт совместной работы с партнёрами по созданию комплексной платформы для беспилотных автомобилей. Система взаимодействия автомобиля с облачными центрами обработки данных будет обладать стабильным и предсказуемым поведением, соответствующим самым строгим стандартам безопасности», – отметил Брайан Кржанич (Brian Krzanich), генеральный директор корпорации Intel. «Именно поэтому наше партнёрство открывает новые горизонты. Нам удалось сформировать команду единомышленников, работающих в рамках единой культуры инноваций и разделяющих общие цели и взгляды».

«За последние шесть месяцев нам удалось добиться реального прогресса на пути создания уникальных технологических решений, обеспечивающих полностью автономное управление автомобилем, как на трассе, так и в городских условиях. Наши решения изначально создавались с возможностью их адаптации под индивидуальные потребности других автопроизводителей», – сказал процессор Амнон Шашуа (Amnon Shashua ), сооснователь, председатель Совета директоров и технический директор Mobileye.

В рамках этого партнерства, BMW Group отвечает за управление автомобилем, динамические характеристики и общую оценку его функциональной безопасности. В частности, специалисты компании занимаются вопросами компьютерного моделирования, интеграцией компонентов, производством прототипов и масштабированием платформы с учётом интересов других партнёров.

В свою очередь, Intel отвечает за высокопроизводительные вычислительные системы, работающие как в самом автомобиле, так и на уровне центров обработки данных. Недавно представленное решение Intel® GO™, разработанное специально для беспилотных автомобилей, построено на базе передовых процессоров и программируемых контроллеров (FPGA), демонстрирующих великолепное сочетание высокой производительности и низкого энергопотребления, удовлетворяя при этом требования строгих нормативов автомобильной промышленности в сфере безопасности и устойчивости к экстремальным температурам.  Внутри беспилотного автомобиля Intel GO играет роль масштабируемой вычислительной платформы, выполняющей критически важные функции. Intel GO занимается сбором и обработкой информации от датчиков, задаёт общие принципы управления автомобилем, моделирует условия окружающей среды, прокладывает маршруты движения и обеспечивает процесс принятия решений.  На уровне центров обработки данных Intel GO выполняет согласованную работу широкого спектра инновационных технологических решений, среди которых высокопроизводительные процессоры Intel® Xeon®, программируемые контроллеры Intel® Arria® 10, твердотельные накопители Intel® и платформа Intel® Nervana™, которая на базе искусственного интеллекта решает задачи машинного и глубокого обучения, без которых невозможно развитие беспилотных автомобилей.

Компания Mobileye предоставляет свою высокопроизводительную систему компьютерного зрения, обладающую низким энергопотреблением и отвечающую всем требованиям функциональной безопасности, принятым в автомобильной отрасли. Система EyeQ®5 отвечает за обработку и интеграцию данных, получаемых с камер кругового обзора. В сочетании с процессорами и программируемыми контроллерами Intel система EyeQ®5 формирует единую вычислительную платформу, которая будет интегрирована в каждый беспилотный автомобиль.

Mobileye продолжит тесное взаимодействие с BMW Group, в рамках которого партнёрам предстоит создать решение для комплексной обработки информации с датчиков. Система должна будет создавать компьютерную модель среды, в которой находится автомобиль, используя данные с видеокамер, радаров и лазерных дальномеров. Кроме того, технологии машинного обучения Mobileye, построенные на базе искусственного интеллекта, будут управлять общим поведением автомобиля, адекватно реагируя на сложные дорожные ситуации.

В ближайшие годы партнёры планируют представить новые образцы аппаратного и программного обеспечения для платформы автономного управления. Модель BMW iNEXT, запуск которой запланирован на 2021 год, станет ключевым элементом стратегии BMW Group в области создания беспилотных автомобилей. Вслед за ней на рынок выйдут и другие модели с высокой степенью автоматизации, которые будут представлены под всеми брендами BMW Group.

Дополнительная информация о BMW Group

Предлагая продукцию под брендами BMW, MINI и Rolls-Royce, BMW Group является ведущим мировым производителем премиальных автомобилей и мотоциклов, а также поставщиком финансовых и транспортных услуг. Будучи глобальной компанией, BMW Group имеет в своём распоряжении 31 производственную и сборочную площадку в 14 страх мира, а также реализует свою продукцию посредством дилерской сети, охватывающей более 140 стран.

По итогам 2015 года компания BMW Group продала примерно 2.247 миллионов автомобилей и около 137,000 мотоциклов по всему миру. Объём прибыли компании до налогообложения по итогам 2015 года составил примерно  9.22 миллиардов Евро, а выручка компании достигла 92.18 миллиардов Евро. По состоянию на 31 декабря 2015 года штат BMW Group по всему миру насчитывал 122,244 сотрудника.

На протяжении всей истории компания BMW Group добивалась успеха за счёт долгосрочного планирования и ответственного подхода к ведению бизнеса. В рамках своей стратегии развития компания придерживается строгих правил экологической безопасности и социальной ответственности на всех этапах цепочки поставок, использует комплексный подход к обеспечению безопасности своей продукции и активно придерживается политики сохранения природных ресурсов.

Дополнительная информация о Корпорации Intel

Intel (NASDAQ: INTC) раздвигает границы технологий, чтобы сделать возможными самые удивительные впечатления. Более подробная информация об Intel и о результатах работы более 100 тысяч сотрудников компании представлена на сайтах newsroom.intel.ru и www.intel.com.

Дополнительная информация о Mobileye

Mobileye N.V. является мировым лидером в сфере разработки систем компьютерного зрения, машинного обучения, анализа данных, локализации и мэппинга для систем помощи водителям и беспилотных автомобилей. Наши технологии повышают безопасность пассажиров на дорогах, снижают риск возникновения ДТП, спасают жизни людей и создают основу для революционных преобразований транспортной отрасли за счёт выхода на рынок беспилотных автомобилей.  Наше уникальное программное обеспечение и процессоры EyeQ® способны с высокой степенью детализации анализировать визуальную информацию, предотвращая возможные столкновения с другими автомобилями, пешеходами, велосипедистами, животными и посторонними объектами на дороге. Продукты Mobileye также способны определять дорожную разметку, анализировать дорожные знаки и считывать сигналы светофоров. Обрабатывая информацию с датчиков, наши решения создают виртуальную модель дорожной сети RoadBook™ и реальной дорожной обстановки REM™, обеспечивая тем самым прокладку маршрутов движения беспилотных автомобилей.  Наши продукты проходят процесс интеграции или уже работают в составе автомобилей более 25 ведущих мировых производителей. Также мы предлагаем продукты для дооснащения уже выпущенных автомобилей.

Утверждения о событиях будущих периодов

Данный пресс-релиз содержит утверждения о событиях будущих периодов. Такие слова, как «ожидается», «планируется», «прогнозируется» и «в будущем», а также их аналоги, являются отличительными признаками утверждений о событиях будущих периодов. Данные утверждения являются лишь прогнозами, сделанными на базе текущих ожиданий от событий будущего. Вам не стоит полностью полагаться на данные утверждения. Под воздействием множества факторов реальные результаты могут существенно отличаться от озвученных в рамках утверждений о событиях будущих периодов. Факторы риска, способные оказать влияние на достижение запланированных результатов, публикуются в официальных отчётах всех упомянутых в данном пресс-релизе компаний. Стороны не несут обязательств по актуализации утверждений о событиях будущих периодов при поступлении новой информации, если это напрямую не предусмотрено соответствующим законодательством.

Intel и логотип Intel являются торговыми марками корпорации Intel в США и в других странах.

О корпорации Intel

Intel (NASDAQ: INTC) раздвигает границы технологий, чтобы сделать возможными самые удивительные впечатления. Более подробная информация об Intel и о результатах работы более 100 тысяч сотрудников компании представлена на сайтах newsroom.intel.ru и www.intel.com.

Intel и логотип Intel являются торговыми марками корпорации Intel в США и в других странах.

*Прочие наименования и торговые марки могут быть собственностью соответствующих владельцев.