Intel: развитие и внедрение инноваций определяют данные

krzanich-investor-day-2x1

В рамках ежегодной встречи с инвесторами, топ-менеджеры Intel обсудили стратегию развития корпорации и основные приоритеты на 2017 год. Главный исполнительный директор Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich) отметил, что необходимость обработки огромных объемов данных, создаваемых широким спектром устройств с доступом в Интернет, станет для Intel основным вектором развития и внедрения инновационных технологий.

Кржанич назвал данные «самой мощной движущей силой в мире технологий». По мнению Брайана, Intel будет играть ключевую роль в «превращении массивов данных в полезные и важные инструменты для инноваций и развития бизнеса».

Сегодня существует множество быстрорастущих рыночных сегментов, которые работают с большими объемами данных. На фоне высокого спроса на технологии их обработки, расширяется и рынок сбыта микропроцессоров. Растущий потенциал накопленных данных определяет спрос на быстрые и вместительные модули памяти, а также на новые технологии связи. При этом увеличиваются бюджеты на закупку новых устройств, развитие сетевой инфраструктуры и ЦОД. Intel отслеживает тенденции развития технологий обработки данных и соответствующим образом выбирает направления для новых инвестиций. Кржанич отметил: «Мы не планируем работать с теми сегментами рынка, где отсутствует накопление, анализ и использование объемов данных».

Несмотря на то, что некоторые рынки, использующие большие объёмы данных, пока находятся на ранних стадиях своего развития, Intel видит в них грандиозный потенциал. На сегодняшний день Intel занимает лидирующие позиции на традиционных рынках микропроцессоров для персональных компьютеров и серверов. В будущем эти сегменты продолжат обеспечивать существенную долю выручки, прибыли и портфеля интеллектуальной собственности корпорации (общий объём оценивается на уровне 45 миллиардов долларов1). При этом Intel высоко оценивает потенциал взрывного роста технологий обработки данных, который повлечёт за собой существенное увеличение спроса на микропроцессоры. По оценкам корпорации, общий объём рынка микропроцессоров к 2021 году вырастет до 220 миллиардов долларов2.

В качестве фундамента для дальнейшего развития Intel планирует инвестировать в возможности сегмента персональных компьютеров и серверов, используя высокие производственные мощности и масштаб корпорации в целом. В рамках встречи с инвесторами, руководители Intel также подробно рассказали о важнейших факторах роста и направлении будущих инвестиций.

  • Центры обработки данных: Диана Брайант (Diane Bryant), отвечающая за бизнес Intel в сегменте центров обработки данных, отметила продолжающееся развитие технологий облачных вычислений, компьютерных сетей и сектора анализа данных. Растущий спрос в этих сферах обеспечил устойчивое развитие бизнеса Intel в сегменте ЦОД. Диана также отметила тот факт, что Intel обладает великолепным фундаментом для долгосрочного роста. Корпорация имеет «уникальный набор активов», в состав которого входит обширный портфель продуктов, включающий фотонные кристаллы, архитектуру Intel Omni-path, FPGA-контроллеры и широкий спектр решений для технологий искусственного интеллекта.
  • Память: Необходимость сбора, анализа и использования постоянно растущего количества данных на базе конечных устройств или облачных серверов формирует спрос на вместительные модули памяти и быстрые накопители информации. Подразделение Intel Non-Volatile Memory Solutions Group (NSG) имеет в своём активе передовые технологии и производственные мощности, поддерживающие устойчивое развитие бизнеса корпорации. Роб Крук (Rob Crooke), отвечающий за развитие бизнеса Intel в сегменте устройств для хранения информации, рассказал о преимуществах SSD-накопителей 3D NAND и технологии Intel® Optane™. Данные продукты и технологические решения тесно связаны с основными платформами Intel и обслуживают быстрорастущий сегмент рынка, где корпорация изначально занимает устойчивые позиции.
  • Интернет Вещей: По прогнозам Intel бизнес корпорации в сегменте IoT будет развиваться опережающими темпами. Потенциальный объём данного сегмента оценивается на уровне нескольких миллиардов долларов, охватывая широкий спектр отраслей – от розничной торговли и машиностроения, до обработки видеоинформации и транспорта. Дуг Дэйвис (Doug Davis), возглавляющий Группу технологий автономного управления транспортными средствами (Automated Driving Group), предложил рассматривать полностью автономные транспортные средства в качестве «дата-центров на колёсах». Сложность задействованных в них технологий требует использования нескольких центральных процессоров Xeon, высокопроизводительных FPGA-контроллеров, модулей памяти, сетевых устройств с высокой пропускной способностью и множества других компонентов.

В качестве  другого важнейшего направления для инвестиций стоит отметить передовые фабрики Intel, развитие которых является залогом успеха всей корпорации. Мурти Рендучинтала (Murthy Renduchintala), возглавляющий в Intel группы по развитию клиентских устройств, IoT и системных архитектур, рассказал инвесторам, что Закон Мура по-прежнему актуален и важен для Intel. «Сегодня наши техпроцессы на три года опережают конкурентов. При сохранении текущей траектории, трёхлетний разрыв сохранится даже тогда, когда конкуренты освоят 10-нм техпроцесс», – отметил Мурти.

При этом передовые технологии производства – лишь часть всей истории. Он также рассказал о том, как Intel ежегодно оптимизирует свои производственные процессы, добиваясь существенного прироста производительности выпускаемой продукции.

На фоне активных инвестиций Intel в развитие бизнеса на новых рынках, финансовый директор Intel Боб Свон (Bob Swan) отметил, что компания будет строго придерживаться всех своих обязательств по обеспечению дохода для акционеров.

Копии презентаций, продемонстрированных на встрече, можно найти на сайте Intel для инвесторов.

Утверждения о событиях будущих периодов

В составе данной статьи содержатся ожидания, прогнозы и планы на будущее, являющиеся утверждениями о событиях будущих периодов, реализация которых подвержена воздействию различных рисков и факторов неопределённости. Такие слова, как «ожидается», «планируется», «прогнозируется», «в будущем», «продолжится», «может», «должно», а также их аналоги, являются отличительными признаками утверждений о событиях будущих периодов. Заявления, сделанные на базе прогнозов или предположений, также относятся к утверждениям о событиях будущих периодов. Данные утверждения основаны на ожиданиях руководства корпорации, актуальных по состоянию на 9 февраля 2017 года. Они подвержены воздействию различных рисков и факторов неопределённости, которые могут привести к тому, что реальные результаты будут отличаться от запланированных. Важные факторы, которые могут оказать влияние на отличие реальных результатов от ожиданий корпорации, приведены в рамках отчёта о доходах Intel от 26 января 2017 года, являющегося составной частью отчётности  Form 8-K, поданной в Комиссию по ценным бумагам США (SEC) в вышеуказанную дату. Дополнительная информация об этих и других факторах, способных в будущем повлиять на результаты Intel, отражены в отчётности Intel для SEC, в том числе в недавних отчётах Forms 10-K и 10-Q. Копии отчётов Form 10-K, 10-Q и 8-K можно найти на сайте Intel для инвесторов www.intc.com/ или на сайте SEC www.sec.gov/.

1Источник: Доходы Intel за 2016 года приведены по данным финансовых структур корпорации. Данные за 2016 год по объёму рынка представлены на базе интеграции информации внешних аналитиков и внутренних данных Intel. Рынок персональных компьютеров и серверов включает в себя доходы от реализации центральных процессоров и чипсетов.

2 Прогноз на 2021 составлен на базе интеграции информации внешних аналитиков и внутренних данных Intel, актуальных на дату публикации. В прогнозы могут быть внесены изменения без дополнительного уведомления.

О корпорации Intel

Intel (NASDAQ: INTC) раздвигает границы технологий, чтобы сделать возможными самые удивительные впечатления. Более подробная информация об Intel и о результатах работы более 100 тысяч сотрудников компании представлена на сайтах newsroom.intel.ru и www.intel.com.

Intel и логотип Intel являются торговыми марками корпорации Intel в США и в других странах.

*Прочие наименования и торговые марки могут быть собственностью соответствующих владельцев.