Сегодня на конференции AWS re:Invent была представлена беспроводная видеокамера DeepLens с поддержкой глубинного обучения, построенная на базе технологий Intel

Компания Amazon Web Services* представила DeepLens*, свою первую полностью программируемую беспроводную камеру с поддержкой глубинного обучения, ориентированную на сообщество разработчиков. Анонс состоялся в ходе выступления главного исполнительного директора AWS Энди Джасси (Andy Jassy) на ежегодной конференции re:Invent в Лас-Вегасе. При создании камеры DeepLens компания AWS сотрудничала с Intel, что позволило в итоге предложить разработчикам и конструкторам самых разных уровней квалификации подходящие инструменты для проектирования и создания продуктов на базе искусственного интеллекта и технологий машинного обучения.

 Пресс-кит: Искусственный интеллект

Технологиям искусственного интеллекта и машинного обучения предстоит стать движущей силой развития целого поколения умных отраслей, в том числе умного дома, умной розничной торговли, умной промышленности и других индустрий. Эти технологии делают наши жизни удобнее, обеспечивая возможность интеллектуального взаимодействия с различными устройствами. Сотрудничество с AWS – это еще один пример начинаний Intel, направленных на предоставление разработчикам инструментов для создания продуктов, в которых используются искусственный интеллект и машинное обучение. Анонс видеокамеры последовал за недавним выпуском средств разработки Intel® Speech Enabling Developer Kit, представляющих собой законченное решение для создания внешнего аудио-модуля, которое позволяет реализовать голосовое управление в дальней зоне и облегчает сторонним разработчикам проектирование потребительских продуктов с интегрированным голосовым сервисом Alexa Voice Service*.

Камера DeepLens сочетает в себе выдающиеся вычислительные возможности и простой в освоении пользовательский интерфейс, позволяющий осуществлять обучение и внедрение моделей в облаке. Построенная на базе процессора Intel® Atom® X5 и оснащенная встроенным графическим ядром с поддержкой обнаружения и распознавания объектов, камера DeepLens использует оптимизированные Intel программные инструменты и библиотеки для работы с глубинным обучением (в том числе библиотеку Intel Compute Library для нейронных сетей Deep Neural Networks, Intel clDNN), что позволяет запускать модели компьютерного зрения в режиме реального времени непосредственно на устройстве, помогая тем самым минимизировать издержки и обеспечивая высокую отзывчивость приложений.

«Сегодня мы наблюдаем новую волну инноваций, которая в числе прочего затрагивает всю индустрию умного дома, и которая стала возможной благодаря достижениям в области искусственного интеллекта и машинного обучения, – говорит Майлс Кингстон (Miles Kingston), генеральный управляющий подразделения Smart Home Group в корпорации Intel. – При создании камеры DeepLens был задействован весь спектр компетенций Intel в области программного и аппаратного обеспечения, что позволило в итоге предложить разработчикам мощный инструмент для формирования нового опыта и впечатлений, открывающий бесконечные возможности для проектов умного дома».

Разработчики могут в кратчайшие сроки приступить к проектированию и созданию продуктов на базе искусственного обучения и машинного интеллекта за счет использования заранее сконфигурированных фреймворков, уже доступных на устройстве. Фреймворк Apache MXNet* поддерживается камерой уже сегодня, поддержка Tensorflow* и Caffe2* будет реализована в первом квартале 2018 года.

О корпорации Intel

Intel (NASDAQ: INTC) раздвигает границы технологий, чтобы сделать возможными самые удивительные впечатления. Более подробная информация об Intel и о результатах работы более 100 тысяч сотрудников компании представлена на сайтах newsroom.intel.ru и www.intel.com.

Intel и логотип Intel являются торговыми марками корпорации Intel в США и в других странах.

*Прочие наименования и торговые марки могут быть собственностью соответствующих владельцев.