Объявлены имена победителей конкурса алгоритмов для выявления рака шейки матки, организованного при содействии Intel, MobileODT и Kaggle

Корпорация Intel огласила имена победителей конкурса алгоритмов для выявления рака шейки матки с использованием технологий искусственного интеллекта, организованного при содействии Intel, MobileODT и Kaggle. Работа в этом направлении призвана повысить точность постановки диагноза в рамках программ обследования пациентов. В конкурсе, старт которому был дан в марте текущего года, приняли участие более 800 команд, насчитывающих около тысячи специалистов по анализу больших объёмов данных. Участники конкурса должны были представить на суд жюри свои варианты алгоритма, который позволяет с высокой степенью точности выявить рак шейки матки у женщин по медицинским снимкам. Точность постановки диагноза снижает риск применения неэффективных методик лечения и позволяет медицинским организациям своевременно направлять пациентов к профильным специалистам.

Данный конкурс является составным элементом стратегии Intel, направленной на поддержку инновационных решений на базе искусственного интеллекта (ИИ). Используя ресурсы Академии искусственного интеллекта Intel® Nervana™, Intel обеспечивает доступность учебных курсов и необходимых программных инструментов для максимально широкой аудитории разработчиков.

Первого места с гонораром в 50,000 долларов по итогам конкурса была удостоена литовская команда в составе Игнаса Намаюнаса, Йонаса Бялопетравичуса и Дариуса Барушаускаса. Второе место заняла жительница Нью-Йорка Индраяна Рустанди, удостоенная приза в 20,000 долларов, а третье место и приз в 10,000 были присуждены международной команде разработчиков, в состав которой вошли Гильберто Титериц (младший) из Сан-Франциско, Расс Вольфингер из города Кэри (Северная Каролина), Зулей Янг из Сингапура и Джозеф Чуи из Филадельфии. Специального приза в объёме 20,000 долларов за эффективное использование инструментария Intel был удостоен бразилец Луис Андре Датра Сильва.

«Мы испытываем заслуженную гордость, наблюдая за тем, как построенные на базе архитектуры Intel® программные и аппаратные решения с использованием технологий искусственного интеллекта помогают разработчикам решать самые насущные проблемы человечества», – заявил Даг Фишер (Doug Fisher), старший вице-президент Intel и руководитель Software and Services Group. «В данном случае возможности искусственного интеллекта позволяют медицинским специалистам изучать состояние тканей пациента с целью постановки точного диагноза и назначения индивидуальной программы лечения. Я хотел бы выразить благодарность разработчикам, продемонстрировавшим готовность пожертвовать своё время на решение этой жизненно важной проблемы. Intel делает всё возможное для продвижения решений на базе ИИ в рамках сообщества разработчиков. Используя ресурсы Академии искусственного интеллекта Intel® Nervana™, Intel обеспечивает доступность учебных курсов и необходимых программных инструментов для максимально широкой аудитории разработчиков».

В рамках конкурса участники работали с медицинскими снимками, сделанными при помощи системы визуальной диагностики MobileODT EVA. Данные снимки были предварительно проанализированы профессором Альбертом Сингером (Albert Singer), обладающим богатым опытом в данной области. Перед конкурсантами была поставлена задача разработать наиболее точный алгоритм определения конкретной разновидности рака шейка матки, идентификация которой позволяет предложить пациенту наиболее эффективную схему лечения. Алгоритм победителей конкурса будет оптимизирован и протестирован специалистами компании MobileODT, а затем он будет интегрирован в состав системы визуальной диагностики EVA. Таким образом, медицинские специалисты по всему миру смогут точнее определять конкретный тип рака шейки матки и своевременно назначать наиболее подходящую схему лечения.

Подавая заявки на участие в конкурсе, разработчики стремились показать пример использования передовых технологий на базе искусственного интеллекта в сочетании с опытом специалистов в своей профессии для решения жизненно важной проблемы.

Intel не сомневается, что распространение искусственного интеллекта станет движущим фактором развития вычислительных технологий нового поколения, будет способствовать трансформации традиционных подходов к ведению бизнеса, и, несомненно, окажет заметное влияние на все аспекты повседневной жизни людей. Будучи компанией, бизнес которой строится вокруг технологий обработки данных, Intel разрабатывает готовые решения, позволяющие накапливать, использовать и анализировать огромные массивы информации, объём которых увеличивается с каждой минутой. Технологии искусственного интеллекта должны стать доступны для представителей всех секторов экономики, и именно это Intel считает своей стратегической целью.

О корпорации Intel

Intel (NASDAQ: INTC) раздвигает границы технологий, чтобы сделать возможными самые удивительные впечатления. Более подробная информация об Intel и о результатах работы более 100 тысяч сотрудников компании представлена на сайтах newsroom.intel.ru и www.intel.com.

Intel и логотип Intel являются торговыми марками корпорации Intel в США и в других странах.

*Прочие наименования и торговые марки могут быть собственностью соответствующих владельцев.