Intel продолжает осуществлять трансформацию подсистемы хранения и наряду с инновационными решениями представляет новый форм-фактор SSD-накопителей

Твердотельные накопители Intel SSD DC S4600 и DC S4500 придут на смену дисковым накопителям в центрах обработки данных. (Фото: Intel Corporation)

Сегодня корпорация Intel объявила о крупных достижениях в области технологий хранения для центров обработки данных, подтверждая свои ведущие позиции в области технологий памяти. Новые технологии призваны оптимизировать подсистему хранения в центрах обработки данных и позволяют создавать инновационные решения для выполнения задач, обусловленных растущей зависимостью от данных. Среди представленных новинок:

 

  • Новый форм-фактор SSD накопителей Intel, получивший название «ruler» («линейка»), – принципиально новый форм-фактор твердотельных накопителей, с возможностью хранения до 1ПБ в одноюнитовом сервере.
  • Самые современные в мире накопители, оснащенные двумя портами1: двухпортовые SSD-накопители на базе технологии Intel® Optane™ и двухпортовые SSD накопители на базе Intel® 3D NAND для критически важных приложений.
  • Обновленное семейство SATA SSD-накопителей для центров обработки данных, предназначенных для замены дисковых накопителей.

«Сегодня мы наблюдаем расцвет эпохи трансформации центра обработки данных, который становится возможным во многом благодаря технологиям Intel. «Новые твердотельные накопители с форм-фактором «ruler» и двухпортовые SSD-накопители являются последними в длинной линейке инноваций, которые вывела на рынок Intel, чтобы сделать хранение и доступ к данным быстрее и проще», – уверен Билл Лесзински (Bill Leszinske), вице-президент и директор по стратегическому планированию Intel, отвечающий за маркетинг и развитие бизнеса в подразделении Intel Non-Volatile Memory Solutions Group (NSG). – «Сегодня данные используются во всех аспектах нашей жизни –начиная с принятия финансовых решений и технологиий виртуальной реальности в играх и заканчивая технологиями автономного вождения и машинного обучения. Инновации Intel в области хранения обеспечивают невероятно быстрый и надежный доступ ко всем этим данным».

Форм-фактор «Ruler» для твердотельных накопителей Intel

Новый форм-фактор «ruler» («линейка») получивший  такое название за длинную и тонкую форму, позволяет переместить память из прежних 2,5- и 3,5-дюймовых форм-факторов, которые исторически повторяли традиционные дисковые накопители, в новый форм-фактор, который поддерживает стандартные слоты PCIe и использует преимущества энергонезависимой памяти для устранения ограничений по форме и размерам. Новый форм-фактор обеспечивает максимальную емкость хранилища для сервера с минимальными потребностями в охлаждении и минимальным энергопотреблением. Форм-фактор SSD-накопителей нового поколения при использовании технологии Intel® 3D NAND позволит реализовать до 1ПБ дискового пространства в одноюнитовом сервере – этого достаточно для хранения 300 тысяч фильмов в HD разрешении или непрерывного воспроизведения видео на протяжении 70 лет. Твердотельные накопители на базе технологий Intel Optane и Intel® 3D NAND в новом форм-факторе поступят в продажу уже в ближайшем будущем.

Двухпортовые SSD-накопители

Двухпортовые SSD-накопители Intel Optane и Intel® 3D NAND обеспечивают критическую избыточность и отказоустойчивость, позволяя защитить критически важные приложения, предъявляющие особые требования к высокой доступности, от сбоев по нескольким каналам. Двухпортовые SSD-накопители заменят SAS SSD-накопители и дисковые накопители, предлагая новые технологии хранения, с большим числом IOPS, более высокой пропускной способностью и меньшими задержками по сравнению с SAS SSD-накопителями. Двухпортовые накопители  Intel® SSD DC D4500, D4502 и D4600 поступят в продажу в третьем квартале 2017 года.

 SATA SSD-накопители для центров обработки данных

Твердотельные накопители Intel® SSD DC S4500 и S4600 совмещают в себе разработанный Intel новый SATA контроллер, инновационную прошивку SATA, а также 32-слойную технологию 3D NAND памяти с самой высокой плотностью в отрасли. Эти SSD-устройства позволяют сохранить имеющуюся инфраструктуру, обеспечивая простой переход от дисковых накопителей к SSD технологиям, при этом позволяя центрам обработки данных минимизировать издержки на хранение данных, повысить эффективность работу серверов и свести к минимуму перерывы в обслуживании. Новые модели семейства SSD-накопителей Intel®3D NAND второго поколения уже доступны в продаже.

 Веб-трансляция, посвященная технологии Intel Optane

Ранее Intel провела веб-трансляцию с участием Билла Лесзински и Лоры Крон (Laura Crone), вице-президента Intel и директора по маркетингу решений для конечных пользователей подразделении Intel NSG, в рамках которой заказчики рассказали о том, каким образом технология Intel Optane способствует новым достижениям в области медицины, позволяют в корне изменить выполнение транзакций, помогают осуществлять анализ в режиме реального времени и в полной мере использовать производительность процессоров Intel® Xeon®. Веб-трансляция доступна для повторного просмотра.

Кроме того, Билл Лесзински более подробно расскажет об этих продуктах в своем докладе на конференции Flash Memory Summit в Санта-Кларе, Калифорния, который состоится с 11:30 до 12:00 в среду, 9 августа. Новые SSD-накопители будут демонстрироваться на стендах Intel #839 и #745.

Более подробная информация о технологиях хранения данных Intel доступна на сайте твердотельных накопителей Intel.

 

1Портфолио самых современных в мире накопителей.  Источник – Intel.  По результатам сравнения двухпортовых SSD накопителей от Intel, Samsung, HGST и Toshiba.  По состоянию на август 2017 года Intel намерена оснащать двумя портами SSD-накопители Intel® 3D NAND и Intel® Optane™.  SSD-устройства Intel® DC D4500, D4502 и D4600 представляют собой PCIe SSD-накопители Intel второго поколения и уже доступны в продаже. Компания уже осуществляет поставки двухпортовых SSD-накопителей Intel Optane отдельным заказчикам для тестирования, устройства поступят в широкую продажу в конце 2017 года. Благодаря добавлению Intel Optane теперь в портфолио Intel появились SSD-накопители для центров обработки данных с самой высокой скоростью реакции (под скоростью реакции понимается средняя задержка при чтении, измеренная при глубине очереди = 1 при рабочих нагрузках произвольной записи 4k. Измерения осуществлялись с помощью теста FIO 2.15. Конфигурация системы: сервер Intel 2U, операционная система CentOS 7.2, kernel 3.10.0-327.el7.x86_64, 2 процессора Intel® Xeon® E5-2699 v4 @ 2,20ГГц (22 ядра), оперативная память 396ГБ DDR @ 2133МГц. Накопители Intel, участвовавшие в тестировании: Intel Optane SSD DC P4800X 375GB и Intel® SSD DC P3700 1600GB.  Участвовавшие в тестировании накопители Samsung*: Samsung SSD PM1725a, Samsung SSD PM1725, Samsung PM963, Samsung PM953. Участвовавшие в тестировании накопители Micron*: Micron 9100 PCIe* NVMe* SSD. Участвовавшие в тестировании накопители Toshiba*: Toshiba ZD6300. Тесты: задержка при произвольном чтении 4K при QD1, задержка при произвольном чтении/записи 4K 70% при QD1, задержка произвольной записи 4K при QD1 с использованием FIO 2.15).

 

 

О корпорации Intel

Intel (NASDAQ: INTC) раздвигает границы технологий, чтобы сделать возможными самые удивительные впечатления. Более подробная информация об Intel и о результатах работы более 100 тысяч сотрудников компании представлена на сайтах newsroom.intel.ru и www.intel.com.

Intel и логотип Intel являются торговыми марками корпорации Intel в США и в других странах.

*Прочие наименования и торговые марки могут быть собственностью соответствующих владельцев.