Организация по защите окружающей среды Parley for the Oceans, проект SnotBot и технологии искусственного интеллекта Intel встают на защиту мирового океана

8 июня отмечался Всемирный день океанов, который напоминает нам о необходимости защиты и сохранения глобальной экосистемы. В этом году Intel в сотрудничестве с природоохранной организацией Parley for the Oceans работает над реализацией инициатив SnotBot, направленных на сохранение мирового океана.

Под руководством доктора Лэйна Керра (Dr. Iain Kerr), специалиста по биологии моря и главного исполнительного директора Ocean Alliance, организация Parley занимается исследовательской и просветительской деятельностью, направленной на спасение китов, а также на сохранение океанов, в которых они живут, что в свою очередь обеспечивает жизнедеятельность человека. Эта деятельность начинается с научных исследований и с готовности сохранять и защищать естественную среду океанов.

Чтобы поддержать эту научно-исследовательскую работу, корпорация Intel предлагает свои технологии  искусственного интеллекта (AI) и беспилотных летательных аппаратов, которые помогут ускорить проведение исследований и экспедиций Parley, и позволят оптимизировать взаимодействие с сетью сотрудничающих организаций. Цель данного исследования заключается в оценке и анализе здоровья китов, состояния окружающей океанической среды и, в конечном итоге, состояния человечества.

Для сбора данных о китах, Керр и команда его сотрудников разработали SnotBot – модель беспилотного летательного аппарата, позволяющую собирать образцы выдыхаемых китами фонтанов, когда те поднимаются на поверхность воды, чтобы подышать. Эти образцы содержат массу биологических данных, в том числе ДНК, гормоны стресса и беременности, вирусы, бактерии и токсины. Устройства SnotBot позволяют передавать собранные образцы на корабли исследователей, которые находятся на комфортном расстоянии вдали от китов.

Корпорация Intel рада сотрудничать с Parley for the Oceans и помогает в реализации их исследовательских инициатив, обеспечивая поддержку проекта SnotBot и предлагая технологии искусственного интеллекта и беспилотных летательных аппаратов для будущих экспедиций с целью улучшения анализа собираемых данных. Благодаря глубокой экспертизе Intel в области умных и сетевых технологий, мы можем выгружать данные с дронов на компьютеры, где с помощью приложений сможем определить конкретную особь кита и оценить состояние здоровья этой особи в режиме реального времени. Технологии искусственного интеллекта позволяют осуществить эту задачу даже несмотря на такие осложняющие ситуацию факторы как непредсказуемость передвижения китов и ограниченная дальность видимости в океане.

В настоящее время сбор данных в проекте SnotBot осуществляется с помощью технологий Intel, а в будущем в инициативах SnotBot будут использоваться беспилотные летательные аппараты Intel. В качестве одного из примеров таких дронов, разработанных для обеспечения высокой точности и производительности полетов, можно привести модель Falcon 8+, которая может использоваться даже в столь сложных условиях, которые не редкость в открытом море.

Эти экспертные знания и технологии помогут исследователям, участвующим в альянсе, принимать более своевременные решения относительно своей непосредственной миссии, и позволят оперативно действовать по результатам получаемых данных о долгосрочном здоровье мирового океана и человечества.

Увидеть аппараты SnotBot во время работы, а также красивые фотографии китов можно по адресу http://www.parley.tv/updates/snotbot-how-drones-are-changing-whale-research?rq=snotbot

О корпорации Intel

Intel (NASDAQ: INTC) раздвигает границы технологий, чтобы сделать возможными самые удивительные впечатления. Более подробная информация об Intel и о результатах работы более 100 тысяч сотрудников компании представлена на сайтах newsroom.intel.ru и www.intel.com.

Intel и логотип Intel являются торговыми марками корпорации Intel в США и в других странах.

*Прочие наименования и торговые марки могут быть собственностью соответствующих владельцев.